Deutschland nach 2:0-Erfolg im WM-Achtelfinale

Vor 47.085 Zuschauern in Shizuoka erzielten Marco Bode vom SV Werder Bremen in der 50. Spielminute und Kaiserslauterns Miroslav Klose mit seinem fünften WM-Treffer in der 79. Minute die Treffer für die DFB-Auswahl. In einer spannungsgeladenen Partie agierte die deutsche Mannschaft von Beginn an druckvoll und ließ die vom deutschen Trainer Winfried Schäfer gecoachten Afrikaner nicht zum Zuge kommen.

Die erste Torchance bot sich der DFB-Elf bereits in der ersten Spielminute, als Carsten Jancker (Bayern München) nur knapp an einer Flanke von Christian Ziege (Tottenham Hotspur) vorbeisegelte. In der zehnten Minute scheiterte Michael Ballack von Bayer 04 Leverkusen mit einem Distanzschuss.

Nach einem mustergültigen Zuspiel von Klose brachte der zur Pause eingewechselte Bode die DFB-Auswahl dann aber mit seinem ersten Ballkontakt in Front. Klose erhöhte in der 79. Minute per Kopf zum 2:0-Endstand. Zwei Minuten zuvor (77.) musste Kameruns Patrick Suffo nach wiederholtem Foulspiel ebenfalls mit Gelb-Roter Karte den Platz verlassen.

"Ich habe an der Seitenlinie einige Kilo abgenommen. Man hat gemerkt, dass man unter dem brutalen Druck steht, in der Vorrunde auszuscheiden. Wir waren nach dem Platzverweis von Carsten Ramelow fast schon draußen. Zum Glück hatte Oliver Kahn einen tollen Tag. In der zweiten Halbzeit haben wir dann Fußball gespielt. Nach dem 2:0 war das Ding gegessen. Die Spieler haben sich genau in dem Moment gesteigert, da sie gefordert waren. So werden neue Mannschaften geboren", freute sich Teamchef Rudi Völler.

"Wir hatten unsere Chancen, haben aber kein Tor daraus gemacht. Gratulation an Rudi Völler. Es hat sich gezeigt, das Deutschland erfahrener als mein Team war. Wir waren selbstbewusst, aber übernervös. Die deutsche Mannschaft ist gut zusammengewchsen", meinte Kameruns Trainer Winfried Schäfer nach der Partie.

Im zweiten Spiel der Gruppe E siegte Irland 3:0 (1:0) gegen Saudi-Arabien und zog damit ebenfalls in die nächste Runde ein. In der Abschlusstabelle sicherte sich Deutschland mit sieben Punkten und 11:1 Toren den ersten Platz vor Irland mit fünf Zählern und 5:2 Toren. Auf dem dritten Platz landete Kamerun mit vier Punkten und 2:3 Toren vor Tabellenschlusslicht Saudi-Arabien mit 0 Punkten und 0:12 Toren.

[db]

[bild1]Die deutsche Nationalmannschaft hat durch einen 2:0 (0:0)-Erfolg gegen Kamerun im letzten Spiel der Vorrunden-Gruppe E bei der WM-Endrunde in Korea und Japan als Gruppensieger das Achtelfinale erreicht.

[bild2]Die Kameruner kamen erst ab der 40. Spielminute besser in die Partie, nachdem der Leverkusener Carsten Ramelow wegen wiederholten Foulspiels vom spanischen Schiedsrichter Antonio Lopez Nieto die Gelb-Rote Karte gezeigt bekam.

"Ich habe an der Seitenlinie einige Kilo abgenommen. Man hat gemerkt, dass man unter dem brutalen Druck
steht, in der Vorrunde auszuscheiden. Wir waren nach dem Platzverweis von Carsten Ramelow fast schon draußen. Zum Glück hatte Oliver Kahn einen tollen Tag. In der zweiten Halbzeit haben wir dann Fußball gespielt. Nach dem 2:0 war das Ding gegessen. Die Spieler haben sich genau in dem Moment gesteigert, da sie gefordert
waren. So werden neue Mannschaften geboren", freute sich Teamchef Rudi Völler.

ist gut zusammengewchsen", meinte Kameruns Trainer Winfried Schäfer nach der Partie.

2:3 Toren vor Tabellenschlusslicht Saudi-Arabien mit 0 Punkten und 0:12 Toren.