DFB-Team siegt 4:3 in der Schweiz

Die deutsche Futsal-Nationalmannschaft hat das vorletzte Länderspiel des Jahres gegen die Schweiz in Bern 4:3 (2:1) gewonnen. In einem abwechslungsreichen Spiel in der Mobiliar Arena erzielten Muhammet Sözer, Jonas Hoffmann, Michael Meyer und Lukas Sepp die Tore für das Team von DFB-Trainer Marcel Loosveld.

"Wir haben zwei verschiedene Hälften gesehen", sagte Loosveld. "Die erste Hälfte war in vielerlei Hinsicht ein Beispiel für das, was wir spielen wollen. In der zweiten Hälfte haben wir uns nicht mehr an das gehalten, was wir abgesprochen hatten. Wir haben nicht mehr innerhalb unserer Philosophie gespielt. Am Ende sind wir aber sehr glücklich über den verdienten Sieg."

Die deutsche Auswahl legte in der ersten Halbzeit gut los, hatte zunächst aber Pech mit dem Aluminium. Hoffmann, Timo Heinze und Sözer trafen nur den Pfosten. Zudem verfehlte Meyer das leere Tor. Die Schweiz machte es besser und ging durch Janik Huber in Führung (12.). Deutschland hatte aber noch vor der Pause die richtige Antwort parat. Sözer glich in der 15. Minute aus, ehe Hoffmann auf 2:1 stellte (17.).

Schlagabtausch in Hälfte zwei

Auch in der zweiten Halbzeit erwischte das Team von Marcel Loosveld den besseren Start und münzte die Überlegenheit dieses Mal auch in ein Tor um. Meyer traf zum 3:1 (31.). Die Eidgenossen gaben aber nicht auf. Deutschland leistete sich nun zu viele Ballverluste und die Schweiz konterte gefährlich. Nur eine Minute nach dem 3:1 erzielte Agon Xhemajili den Anschlusstreffer und in der 36. Minute gelang Evangelos Marcoyannakis sogar der Ausgleich. Das DFB-Team zeigte sich von dem Ausgleich aber unbeeindruckt. In der letzten Minute eroberte Heinze den Ball und bediente Sepp perfekt, der das entscheidende 4:3 markierte. Es war das erste Länderspieltor des 22-Jährigen.

Insgesamt hatte die DFB-Auswahl deutlich mehr Spielanteile, hielt das Spiel durch viele vergebene Chancen aber lange offen. Am Ende durften sich die deutschen Spieler aber über einen verdienten Sieg freuen.

Am Montag (ab 19.30 Uhr) kommt es in der SCHARRena in Stuttgart zum erneuten Aufeinandertreffen mit der Schweiz. Es ist der letzte Test vor der WM-Qualifikation Ende Januar.