Futsal-WM der Gehörlosen: Deutsche Frauen im Halbfinale

Nach einem echten Krimi sind die Frauen des Deutschen Gehörlosen-Sportverbandes (DGS) ins Halbfinale der Futsal-WM in Thailand eingezogen. Das deutsche Team setzte sich in Bangkok gegen England nach Sechsmeterschießen mit 5:3 durch. Schon im Vorjahr bei der EM 2014 hatte es dieses Duell der Erzrivalen gegeben, seinerzeit war das DGS-Team mit 7:6 nach einem 0:4-Halbzeitrückstand ins Endspiel eingezogen.

Auch das WM-Viertelfinale 2015 war nichts für schwache Nerven. Von Beginn an ergab sich ein offener Schlagabtausch mit erhöhten Spielanteilen für die Frauen von der Insel. Bereits in der zweiten Minute ging England nach einem Konter durch Zara Musker mit 1:0 in Führung. Die Deutschen hielten dagegen und glichen in der elften Minute durch Anja Schorer aus, doch mit einem Doppelschlag in den Minuten 17 und 18 zog England mit 3:1 davon. Laura Möller gelang aber postwendend nur eine Minute später der Anschlusstreffer zum 2:3-Halbzeitstand.

Deutsches Team im Halbfinale gegen Russland

In der zweiten Hälfte musste die deutsche Mannschaft früh auf Laura Möller verzichten, die eine klare Torchance mit einem Foul vereitelte und die Rote Karte sah. Drei bange Minuten in Unterzahl schlossen sich an, in denen sich das deutsche Team darauf beschränkte, ein weiteres Gegentor zu verhindern - was auch gelang. In der Schlussphase wieder vollzählig, drängte Deutschland, unermüdlich angetrieben von Fatma Alkan und Luise Broedner, auf den Ausgleich und wurde belohnt: Einen Weitschuss von Alkan lenkte Danielle Evans unglücklich zum 3:3 nach regulärer Spielzeit ins eigene Tor.

Auch in der Verlängerung schenkten sich beide Mannschaften nichts. Ein Tor fiel aber nicht mehr, so dass die Entscheidung im Sechsmeterschießen fallen musste - im Futsal zunächst drei Schüsse auf jeder Seite. Die deutsche Torfrau Lopéz-Sanchéz hielt ihren Kasten sauber, Julia Öfele und Fatma Alkan trafen. Im Halbfinale trifft das DGS-Team am Freitag (ab 8 Uhr MEZ/14 Uhr Ortszeit) auf Russland.