EM-Qualifikation: 5:1 zum Auftakt gegen Niederlande

Die Frauen-Nationalmannschaft des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) ist mit einem Sieg in die Qualifikation zur EM 2009 in Finnland gestartet. Gegen die Niederlande setzte sich die DFB-Auswahl am Donnerstag in Wattenscheid 5:1 (2:1) durch. Birgit Prinz (31.), Anja Mittag (34.), Renate Lingor (48., Handelfmeter, 69.) und Kerstin Garefrekes (68.) trafen im Beisein von DFB-Präsident Dr. Theo Zwanziger für das Team von DFB-Trainerin Silvia Neid.

Vor 8657 Besuchern im Lorheidestadion gingen die Weltmeisterinnen von Beginn an engagiert zu Werke und hatten bereits in der vierten Minute Pech, als Kerstin Garefrekes nur die Latte des niederländischen Gehäuses traf. Danach allerdings fanden die Gäste aus dem Nachbarland immer besser in die Partie und kamen durch einen Konter in der 17. Minute durch Jessica Torny zur überraschenden Führung.

In der Folgezeit merkte man dem deutschen Team, das kurzfristig auch auf die erkrankte Babett Peter verzichten musste, die Verunsicherung deutlich an. Erst nach einer halben Stunde nahmen die erfahrenen Akteurinnen um Spielführerin Birgit Prinz das Heft in die Hand. Nach einer feinen Einzelleistung erzielte die Frankfurterin in der 31. Minute auch den vielumjubelten Ausgleich. Nur drei Minuten später (34.) staubte Anja Mittag nach einem Fernschuss von Bianca Rech zur 2:1-Führung ab.

Danach war die Moral der Niederländerinnen endgültig gebrochen. Auch nach dem Wechsel bestimmte die deutsche Mannschaft eindeutig das Spielgeschehen. Nach einem Handspiel im Strafraum platzierte Lingor (48.) den fälligen Elfmeter unhaltbar in der linken unteren Ecke und sorgte damit für einen beruhigenden Vorsprung.

In der Folgezeit hätte wiederum Prinz (63.) für eine noch höhere Führung sorgen können, die Rekordnationalspielerin scheiterte jedoch aus kurzer Distanz. Besser machte es Kerstin Garefrekes in der 68. Minute, als sie einen Kopfball aus kurzer Distanz im Tor der Gäste unterbrachte. Eine weitere Minute später (69.) war es erneut Lingor, die mit ihrem zweiten Treffer den 5:1-Endstand perfekt machen konnte.

Letzter Höhepunkt einer abwechslungsreichen Partie war die Einwechslung von Saskia Bartusiak, die in der 82. Minute für Renate Lingor ins Spiel kam und damit ihr Debüt in der Frauen-Nationalmannschaft feiern konnte.

"In der ersten Halbzeit haben wir noch ein bisschen geschlafen, aber in der zweiten Halbzeit dann endlich angefangen, Fußball zu spielen. Wir haben uns den Sieg redlich verdient", sagte DFB-Trainerin Silvia Neid nach der Partie. "Vor allem wenn man bedenkt, dass die Niederlande eine sehr starke Mannschaft zusammen hat. Die haben schnelle Stürmerinnen, die uns vor allem im ersten Spielabschnitt ein ums andere Mal vor große Probleme gestellt haben."

Weitere Informationen zur Frauen-Nationalmannschaft sowie das komplette Aufgebot für das Spiel gegen die Niederlanden finden Sie hier.