DFB-Frauen gewinnen 5:0 gegen Tschechinnen

Die Frauen-Nationalmannschaft des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) hat am Donnerstag vor 4793 Zuschauern im Stadion der Freundschaft in Gera ein Länderspiel gegen die Auswahl der Tschechischen Republik 5:0 (3:0) gewonnen. Es war der dritte Sieg ohne Gegentor im dritten Aufeinandertreffen mit den Tschechinnen.

Die deutschen Frauen schnürten den 19. der aktuellen FIFA-Weltrangliste von Beginn an in der eigenen Spielhälfte ein und kamen bereits in der achten Minute zur ersten guten Torchance. Anja Mittag umspielte nach Vorarbeit von Birgit Prinz zwar die tschechische Torfrau Zuzana Pincova, traf dann aber nur das Außennetz. In der 19. Minute fiel dann die Führung, als Prinz eine Hereingabe von Petra Wimbersky aus zehn Metern zum 1:0 in den rechten Torwinkel setzte.

Anja Mittag mehrfach ohne Glück

In der Folge vergab Mittag zweimal frei vor dem Tor der Tschechinnen (23., 24.), ehe Simone Laudehr in ihrem zweiten Länderspiel ihren ersten Länderspieltreffer erzielte. Die Spielerin vom FCR Duisburg hämmerte den Ball in der 25. Minute nach Kopfballablage von Prinz aus 14 Metern in die Maschen. Anja Mittag blieb allerdings auch danach ein Treffer verwehrt. Die Angreiferin vom 1. FFC Turbine Potsdam scheiterte zunächst aus kurzer Distanz an Pincova (27.), hob dann das Leder aus 16 Metern zwar an der herausstürzenden Torfrau, aber auch am Tor vorbei (36.). Besser machte es in der 38. Minute Kerstin Garefrekes. Die Mittelfeldspielerin vom 1. FFC Frankfurt staubte nach einem Flugkopfball von Wimbersky zum 3:0-Pausenstand ab.

Nach dem Seitenwechsel sorgte die eingewechselte Linda Bresonik für den ersten Akzent. Die 23-Jährige von der SG Essen-Schönebeck traf mit einem sehenswerten 20-Meter-Schuss in der 54. Minute nur die Latte. Wenig später stand sie erneut kurz vor einem Torerfolg (57.). Martina Müller hatte sich im Strafraum durchgesetzt und Pincova zu einer Glanztat gezwungen, Bresonik scheiterte im Nachschuss aus kürzester Distanz. Zum 4:0 traf Müller in der 83. Minute, als sie den Ball nach einem Pfostenschuss von Fatmire Bajramaj zum 4:0 einschob. Den Schlusspunkt setzte Prinz in der 90. Minute mit ihrem zweiten Tor des Tages.

DFB-Trainerin Silvia Neid zeigte sich im Hinblick auf die Nominierung des endgültigen WM-Kaders mit der Leistung zufrieden: "Die jungen Spielerinnen gefallen mir sehr gut. Simone Laudehr hat gearbeitet, Fatmire Bajramaj hat das Spiel sehr belebt. Martina Müller ist immer sehr engagiert und auch Linda Bresonik bietet Alternativen. Konkurrenz belebt das Geschäft und das ist auch gut so."