U 20-Frauen verlieren zweites Gruppenspiel gegen Japan

Die deutschen U 20-Frauen haben im zweiten Gruppenspiel der FIFA U 20-Frauen-WM die erste Niederlage hinnehmen müssen. Nach dem 5:0 zum Auftakt gegen die Demokratische Republik Kongo gab es gegen Japan ein 1:2 (0:1). Am Donnerstag (23 Uhr MEZ, live bei Eurosport) geht es im letzten Gruppenspiel gegen die Auswahl Kanadas nun um den Einzug ins Viertelfinale.

"Es ist keine Überraschung, was die Japanerinnen geleistet haben, weil sie sich sehr positiv entwickelt haben. Etwas überraschend war jedoch, dass sie uns in einigen Phasen des Spiels beherrscht haben. Das zeigt, dass meine Mannschaft heute nicht ihre beste Leistung gezeigt hat. Wir sind aber optimistisch, weil das Viertelfinale im letzten Spiel gegen Kanada noch drin ist. Wir werden alles geben", sagte DFB-Trainerin Maren Meinert nach dem Spiel.

Vor 7482 Zuschauern im La Florida Stadion in Santiago de Chile entwickelte sich eine muntere Begegnung. Nach abwartendem Beginn auf dem Kunstrasen zeigte das deutsche Team in der vierten Minute einen ersten sehenswerten Spielzug. Nach einem Pass von Julia Simic auf Isabel Kerschowski flankte die Stürmerin vom FFC Turbine Potsdam auf Marie Pollmann, deren Schuss jedoch knapp am linken Pfosten vorbei ging. In der zehnten Minute verpasste das DFB-Team erneut nur knapp die Führung. Pollmann schoss nach einer schönen Kombination über Nicole Banecki und Simic aus kurzer Distanz am Tor vorbei.

Starker Beginn des deutschen Teams

Die deutsche Mannschaft hatte in der Folgezeit die Begegnung im Griff, die Abwehr um Torhüterin Alisa Vetterlein ließ keine ernsthaften Gelegenheiten der Japanerinnen zu. In der Offensive setzte das Team von DFB-Trainerin Maren Meinert den Gegner erfolgreich unter Druck und spielte sich weitere Möglichkeiten heraus. So rettete die japanische Torhüterin Misa Sugawara in letzter Sekunde vor der heraneilenden Banecki (15.). Drei Minuten später, erneut nach guter Kombination über Simic und Kerschowski, entschärfte Sugawara einen Schuss von Banecki aus 14 Metern (18.).

Die Japanerinnen gaben in der 25. Minute einen ersten Warnschuss ab. Yuka Kado versuchte es aus knapp 20 Metern, Vetterlein hatte jedoch keinerlei Probleme. Japan kam nun immer besser ins Spiel, die deutsche Mannschaft zog sich mehr und mehr zurück. Nach exakt einer halben Stunde fand das nächste „Fernduell“ zwischen den beiden statt. Diesmal lenkte Vetterlein den Schuss von Kado aus 25 Metern an die Latte (30.). Vier Minuten später war es Misaki Kobayashi, die nach einer kurz ausgeführten Ecke aus halblinker Position an der Latte scheiterte (34.). Kurz vor der Pause fiel dann die zu diesem Zeitpunkt verdiente Führung: Kie Koyama war nach einem öffnenden Pass von Natsuko Hara mit einem Heber zum 1:0 erfolgreich (41.).

Ausgleich durch Isabel Kerschowski

Zu Beginn der zweiten Halbzeit ging das deutsche Team wesentlich druckvoller zu Werke und erspielte sich eine optische Überlegenheit. Zwingende Chancen blieben auf beiden Seiten aber Mangelware. Nach einer Stunde fiel der umjubelte Ausgleich der deutschen U 20-Frauen. Isabel Kerschowski war nach einer punktgenauen Flanke von Banecki mit dem Kopf erfolgreich (61.).

Nicht erst seit dem Ausgleich hatte die deutsche Mannschaft das Spiel wieder im Griff. Das kraftraubende Tempo des Spiels machte sich allerdings auf beiden Seiten bemerkbar. In der 78. Minute hatte Isabel Kerschowski die Führung auf dem Fuß, traf jedoch nur die Latte. In der Schlussphase kamen die Japanerinnen etwas überraschend zum Siegtreffer. Asano Nagasato ließ Vetterlein mit einem platzierten Schuss keine Abwehrmöglichkeit (82.). Banecki hatte in der Nachspielzeit die große Möglichkeit zum Ausgleich, scheiterte freistehend jedoch an Torhüterin Sugawara (90.).

Die Aufstellung der DFB-Auswahl: Vetterlein - Schmidt, Schiewe, Henning, Baunach – Hegering (46. Bock), Kulig – Simic (78. M. Kerschowski), I. Kerschowski, N. Banecki – Pollmann (46. Faißt) [ar]