U 20-Frauen nach 3:2 über Brasilien im WM-Halbfinale

Die U 20-Frauen des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) haben bei der WM in Chile das Halbfinale erreicht. Vor 12.854 Zuschauern im Stadion German Becker von Temuco, darunter viele enthusiastische Deutschland-Fans, setzte sich die deutsche Auswahl im Viertelfinale 3:2 (1:1) gegen Brasilien durch. Die Treffer für die Auswahl von DFB-Trainerin Maren Meinert erzielten Sylvie Banecki (44.), Nathalie Bock (68.) und Nicole Banecki (82.).

In der Runde der letzten Vier spielt das DFB-Team am Donnerstag (ab 23 Uhr MEZ, live auf Eurosport) im Stadion Francisco Sanchez Rumoroso von Coquimbo gegen die USA, die im Viertelfinale England mit 3:0 besiegte. Im zweiten WM-Halbfinale treffen am Donnerstag (ab 20 Uhr MEZ, live auf Eurosport) in Temuco Titelverteidiger Nordkorea, der 2:1 gegen Japan gewann, und die 3:2 gegen Nigeria siegreichen Französinnen aufeinander. Am Sonntag (ab 22.30 Uhr MEZ, live auf Eurosport) findet auf dem Kunstrasen des Stadion La Florida von Santiago das Endspiel statt.

„Ich muss meiner Mannschaft ein Kompliment machen", sagte Maren Meinert. "Wir haben Druck nach vorne gemacht und 90 Minuten lang sehr konzentriert gekämpft. Das Team hat Brasilien wenig Raum und wenige Chancen zugelassen. Durch ein paar Fehler haben wir zwei Tore kassiert, aber die ganze Mannschaft hat eine starke Leistung gezeigt. Die Unterstützung der deutschen Fans im Stadion war sehr wichtig für unsere Spielerinnen. Das US-Team wird ein ganz anderer Gegner sein.“

Schnelle Reaktion nach brasilianischer Führung

Im Klassiker gegen Brasilien erwischte die DFB-Auswahl den besseren Start und erspielte sich in der dritten Minute die erste Torchance: Bei Marina Hegerings Schuss aus 16 Metern rettete die Latte für die bereits geschlagene brasilianische Torfrau Viviane. In der Folge stand die DFB-Auswahl gut organisiert und ließ den Brasilianerin nur wenig Bewegungsraum im Mittelfeld. Lediglich bei einem Freistoß von Stephane musste Vetterlein ernsthaft eingreifen. Auf der Gegenseite sorgte die läuferisch starke Sylvie Banecki für Wirbel in der Defensive des Südamerika-Meisters.

Trotz deutscher Dominanz ging Brasilien nach einem Eigentor von Carolin Schiewe in Führung (38.). Die Abwehrchefin verlängerte eine Flanke von Adriane ins eigene Tor. Doch die DFB-Auswahl zeigte eine schnelle Reaktion, nur sechs Minuten später erzielte Sylvie Banecki mit einem perfekten Schuss aus der Drehung das 1:1.

Deutsche Defensive kontrolliert brasilianische Ballkünstlerinnen

Auch nach dem Seitenwechsel blieb Deutschland die bestimmende Mannschaft. Kim Kulig erarbeitet sich durch Distanzschüsse zwei gute Chancen zum 2:1. Gleichzeitig tat sich Brasiliens Angriff um Erika und Pamela gegen die kampfstarke deutsche Abwehr schwer.

Die eingewechselte Lisa Schwab brachte frischen Wind in den Sturm. Nach Vorarbeit der Angreiferin des 1. FC Saarbrücken wuchtete Bock den Ball mit einem fulminanten Rechtsschuss in die Maschen des brasilianischen Gehäuses (68.).

Auch nach der Führung behielten die DFB-Frauen durch schnelle Kombinationen und Effektivität in den Zweikämpfen die Kontrolle. Nicole Banecki sorgte mit einem platzierten Linksschuss nach Zuspiel von Katharina Baunach sogar für das dritte deutsche Tor.

Dramatische Nachspielzeit

Doch Brasilien gab nicht auf und drängte mit allen Mitteln auf den Ausgleich. Zwei Minuten vor Ende der regulären Spielzeit unterlief Vetterlein einen Schuss von Adriane zum 3:2. In der dramatischen Nachspielzeit rettete die Torfrau des 1. FFC Frankfurt mit einer glänzenden Parade nach Schuss von Daiane den Sieg.

Damit steht die deutsche U 20-Frauennationalmannschaft zum dritten Mal im Halbfinale einer U 20-WM, während die in der Gruppenphase ungeschlagene Auswahl Brasiliens zum ersten Mal die Runde der besten Vier verpasste.

Die Aufstellung der DFB-Auswahl: Vetterlein - Schmidt, Schiewe, Henning, Faißt – Hegering (62. Bock), Kulig – I. Kerschowski, N. Banecki (88. Nadine Keßler), Baunach – S. Banecki (66. Schwab).