U 19-Frauen gewinnen Länderspiel in Schweden 2:0

Die U 19-Frauen des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) haben am Mittwoch ein Test-Länderspiel in Schweden gegen die Auswahl der Gastgeber 2:0 (0:0) gewonnen. Julia Simic erzielte beide Treffer für das Team von DFB-Trainerin Maren Meinert.

Knapp 500 Zuschauer in Visby sahen eine durchwachsene erste Halbzeit. Beide Mannschaften gestalteten die Begegnung offen und kamen lediglich zu einer guten Möglichkeit. In der 29. Minute köpfte Kim Kulig einen von Marina Hegering getretenen Freistoß knapp am schwedischen Tor vorbei. Kurz vor dem Pausenpfiff reagierte Jana Burmeister im Tor der DFB-Auswahl zweimal glänzend (40.).

Kurz nach der Pause traf die kurz zuvor eingewechselte Simic zur Führung. Die Mittelfeldspielerin traf nach Vorarbeit von Marie Pollmann aus elf Metern zum 1:0 (49.). In der 68. Minute hatte Franziska Hagemann die Chance zur Vorentscheidung. Doch die Mittelfeldspielerin verpasste eine scharfe Hereingabe von Kulig knapp. In der 73. Minute war dann Simic, die ihre Ausbeute auf neun Tore in neun Spielen ausbauen konnte, erneut zur Stelle. Nach einem Pass in die Tiefe behielt Simic die Nerven und traf in die linke Ecke zum 2:0. Knapp zehn Minuten später hätte Stefanie Mirlach das Ergebnis noch ausbauen können, doch die Abwehrspielerin traf nach einem Gewühl im Strafraum nur die Latte (84.).

"Ich bin mit dem Ergebnis zufrieden", sagte DFB-Trainerin Maren Meinert nach dem Spiel: "Der Sieg ist verdient. Trotzdem liegt noch eine Menge Arbeit vor uns, wenn wir bei der 2. Runde der EM-Qualifikation erfolgreich sein wollen. Die Offensive hat sich sehr schwer getan und das Spiel lief erst nach der glücklichen Führung."

Die Aufstellung der DFB-Auswahl:

Burmeister (46. Schumann) - Faißt (65. Brosius), Henning, Mirlach, Prießen - Hegering (58. Hagemann), Wagner (46. Simic), Weber - Chandraratne (46. Pollmann), Kulig, Schwab

DFB-Trainerin Maren Meinert hatte für den Test in Schweden insgesamt 16 Spielerinnen in den Kader berufen. Das Testspiel in Schweden war der erste Einsatz der U 19-Frauen nach der erfolgreichen Qualifikation für die zweite EM-Qualifikationsrunde Anfang Oktober. Im mazedonischen Strumica gewannen die U 19-Frauen des DFB gegen Wales (7:0), gegen die Tschechische Republik (6:0) und gegen Gastgeber Mazedonien (12:0). Die zweite Qualifikationsrunde wird vom 24. bis 29. April 2008 ausgetragen. Die Gruppensieger und die beste zweitplatzierte Mannschaft qualifizieren sich neben Gastgeber Frankreich für die Endrunde (3. bis 20. Juli 2008).

Weitere Informationen zu den U 19-Frauen finden Sie hier.