U 19-Europameisterschaft: Die DFB-Frauen verteidigen Titel

Die U 19-Frauen des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) haben sich durch ein 2:0 (0:0, 0:0) nach Verlängerung gegen England den Titel bei der Europameisterschaft in Island gesichert. Durch Treffer von Natalie Bock und Monique Kerschowski gelang es dem Team von DFB-Trainerin Maren Meinert als erste Mannschaft die EM im neuen Modus erfolgreich zu verteidigen.

Die DFB-Auswahl hatte im Vorfeld des Endspiels keine Verletzungssorgen zu beklagen. DFB-Trainerin Maren Meinert setzte somit gegen die Engländerinnen bis auf eine Ausnahme auf das Team, das sich im Halbfinale gegen Frankreich 4:2 (2:2, 1:0) nach Verlängerung durchgesetzt hatte. Für Monique Kerschowski rückte Lisa Schwab in die Anfangsformation.

Ausgeglichene Anfangsphase

Die Anfangsphase der Partie gestalteten beide Mannschaften vor 400 Zuschauern im Nationalstadion Laugardalsvöllur in Reykjavík ausgeglichen. Vorsichtiges Abtasten war zunächst die Devise, Chancen waren demnach auf beiden Seiten Mangelware. Nach einer Ecke von Katharina Baunach scheiterte Schwab mit einem Kopfball (8.). In der 23. Minute ging ein Schuss von Natasha Dowie knapp neben das von Alisa Vetterlein gehütete deutsche Tor (23.). Kurz vor dem Pausenpfiff setzte Isabel Kerschowski einen Schuss von der Strafraumgrenze über das Tor (43.).

Die beiden Finalistinnen agierten auch nach der Halbzeitpause zunächst vorsichtig. Für erste Gefahr vor dem deutschen Tor sorgte Dowie, die nach einer Einzelaktion nur das Außennetz traf (48.). In der Folgezeit erspielte sich das deutsche Team ein optisches Übergewicht und kam durch Keßler zur ersten Chance in der zweiten Halbzeit. Der Schuss aus 20 Metern ging knapp am linken Pfosten vorbei (58.).

Überlegene DFB-Auswahl

Knapp zehn Minuten später war die kurz zuvor eingewechselte Imke Wübbenhorst nach einem Eckball zur Stelle, ihr Kopfball ging jedoch am Tor der Engländerinnen vorbei (67.). Die DFB-Auswahl entwickelte immer mehr Druck und schnürte die Gegnerinnen in der eigenen Hälfte ein. In der 71. Minute kam das Team von DFB-Trainerin Maren Meinert zu seiner besten Möglichkeit. Nach einem von Baunach getretenen Freistoß von der rechten Seite scheiterte Keßler per Kopf am Aluminium (71.).

Bis zum Ende der regulären Spielzeit blieb das DFB-Team zwar spielbestimmend, konnte sich jedoch keine nennenswerten Tormöglichkeiten mehr erspielen. Die U 19-Frauen des DFB knüpften in der Verlängerung an die gute Leistung der regulären Spielzeit an. Die Engländerinnen, die im Halbfinale nicht in die Verlängerung mussten, standen weiter tief in der eigenen Hälfte und ließen wenig Raum und Torchancen zu.

Bock und Monique Kerschowski treffen

Im zweiten Durchgang der Verlängerung kam die DFB-Auswahl zum umjubelten 1:0. Nach einem Eckball von Keßler war es Nathalie Bock, die aus kurzer Distanz erfolgreich war. In den letzten Minuten warfen die Engländerinnen alles nach vorne, doch die Abwehr um Stefanie Draws ließ nichts mehr anbrennen. Ein Konter zwei Minuten vor dem Ende brachte die endgültige Entscheidung: Monique Kerschowski behielt frei vor Danielle Hill die Nerven und traf zum 2:0 (119.).

Meinert "überglücklich und sehr zufrieden"

"Ich bin überglücklich und sehr zufrieden. Wir haben über 120 Minuten das Spiel gemacht. So etwas ist zwar immer gefährlich, weil man in einen Konter laufen kann. Aber die Partie ist für uns gelaufen. Ich habe den Mädchen gesagt, dass wir uns dafür belohnen müssen, wie wir die Begegnung bestritten haben. Und ich muss meiner Mannschaft ein großes Kompliment machen. Sie haben nach dem anstrengenden Halbfinale gegen Frankreich noch einmal über 120 Minuten Charakter gezeigt", war DFB-Trainerin Maren Meinert voll des Lobes.

"Das ist ein richtig tolles Gefühl", sagte Spielführerin Nadine Keßler nach dem Titelgewinn. "Der Sieg ist total verdient. Ich bin mächtig stolz darauf, was erreicht und wie wir uns entwickelt haben." Auch UEFA-Präsident Michel Platini erkannte die Leistung der DFB-Auswahl nach Spielschluss an. "Deutschland ist der verdiente Turniersieger. Ich gratuliere den Spielerinnen und ihrer Trainerin ganz herzlich zu ihren Leistungen und dem großen Erfolg", sagte der Franzose