Souveräner Auftakterfolg über Russland

Zum Auftakt der zweiten EM-Qualifikationsrunde der U 19-Frauen ist der deutschen Mannschaft am Donnerstag im Frankenstadion Heilbronn ein souveräner Sieg gelungen. Gegen Russland setzte sich die Mannschaft von DFB-Trainerin Maren Meinert 4:0 (2:0) durch. Dzsenifer Marozsan erzielte dabei drei Treffer (38., 40. und 52.), Sylvia Arnold (85.) steuerte den vierten Treffer bei. Im zweiten Spiel des Tages siegte Irland 3:1 gegen die Slowakei.

"Wir haben heute ein schweres Spiel gehabt und das haben wir souverän gelöst. Ich bin sehr zufrieden, weil ich weiß, dass das nicht selbstverständlich ist", freute sich Meinert nach dem Spiel."

Von Beginn an war die deutsche Mannschaft spielbestimmend und erarbeitete sich einige Chancen. Allerdings mussten die 2380 Zuschauer bis zur 38. Minute warten, ehe Deutschland in Führung ging. Dzsenifer Marozsan schoss eine Ecke, die unter Mithilfe der russischen Torhüterin den Weg ins Tor fand. Nur zwei Minuten später war Marozsan erneut zur Stelle. Diesmal ging eine Flanke von Jessica Wich voraus, die die Angreiferin des 1. FC Saarbrücken mit einem herrlichen Drehschuss ins russische Tor feuerte (40.).

Marozsan und Arnold treffen in der zweiten Halbzeit

In der zweiten Halbzeit bot sich den deutschen Fans ein ähnliches Bild. Während Russland kaum Torchancen verzeichnen konnte, spielte die deutsche Mannschaft weiter offensiv nach vorne. In der 52. Minute war erneut Marozsan zur Stelle und sorgte für das zwischenzeitliche 3:0. Für die 17-Jährige war dies bereits der sechste Treffer im vierten Spiel für die deutschen U 19-Frauen.

Den Schlusspunkt einer einseitigen Partie markierte die zuvor eingewechselte Sylvia Arnold in der 85. Spielminute. Die Angreiferin des Bundesligisten FF USV Jena erzielte dabei ihr erstes Tor für die U 19-Frauen.

Im zweiten Qualifikationsspiel trifft das Team von Maren Meinert am Samstag im FC-Astoria-Stadion in Walldorf um 17.30 Uhr auf die Slowakei, ehe zum Abschluss des Miniturniers am Dienstag im Waldstadion Viernheim um 11.00 Uhr Irland auf die deutsche Auswahl wartet.

Die EM-Endrunde der U 19-Frauen findet vom 13. bis 25. Juli in Weißrussland statt. An der Europameisterschaft nehmen acht Nationen teil. Gastgeber Weißrussland ist als Ausrichter gesetzt, hinzu kommen die Gruppenersten der insgesamt sechs Qualifikationsturniere. Außerdem darf der beste Gruppenzweite der Miniturniere aus der zweiten Qualifikationsrunde zur EM fahren. Die DFB-Auswahl hatte in der ersten Qualifikationsrunde ein Freilos.