Remis bei WM-Generalprobe gegen U 23 Schwedens

Zwei Wochen vor dem Auftakt bei der FIFA U 20-Frauen-WM in Chile (19. November bis 7. Dezember) und acht Tage vor der Abreise nach Santiago hat die deutsche U 20-Nationalmannschaft der Frauen im letzten Testspiel 2:2 (2:1) gegen die U 23-Frauen-Nationalmannschaft Schwedens gespielt.

Vor 3422 Zuschauern im Marburger Georg-Gaßmann-Stadion trafen Katharina Baunach (38.) und Isabel Kerschowski (41.) für das Team von DFB-Trainerin Maren Meinert. Für Schweden war zweimal Kosovare Asllani erfolgreich (24./52.).

"Mit dem Ergebnis können wir nicht zufrieden sein, aber wir haben einige Sachen gezeigt, die wir im Training einstudiert haben. Es ist immer ein positives Zeichen, wenn die Spielerinnen die im Training erarbeiteten Dinge auch im Spiel umsetzen", sagte Meinert nach dem Spiel. "Schweden war auch ein starker Gegner für eine Generalprobe. Deswegen bin ich auch sehr optimistisch was die WM betrifft. Wir alle freuen uns sehr auf die Reise nach Chile", so Meinert weiter.

Asllani bringt Schweden in Führung

Bei gutem Fußballwetter und toller Stimmung auf den Rängen gingen die Gäste aus Schweden in der 24. Minute in Führung. Nach einem Fehler der deutschen Mannschaft in der Spieleröffnung schaltete Kosovare Asllani am schnellsten. Die Offensivspielerin schnappte sich den Ball und nutzte die Lücke in der deutschen Abwehr zur Führung der Gäste.

Wenig beeindruckt von dem ersten Gegentreffer spielte das DFB-Team weiter offensiv nach vorne. Nach zahlreichen Möglichkeiten gelang Katharina Baunach in der 38. Minute der Ausgleich. Die Mittelfeldspielerin des FC Bayern München zog aus 25 Metern ab und ließ der schwedischen Torfrau Maria Cederholm keine Abwehrchance. Nur drei Minuten später ging die deutsche Elf sogar in Führung. Nach sehenswerter Vorarbeit von Bianca Schmidt markierte Isabel Kerschowski in ihrem ersten U 20-Spiel den Ausgleichstreffer (41.).

"Wir hatten in der ersten Halbzeit viele gute Chancen, haben daraus aber leider nur zwei Tore gemacht. An der Chancenauswertung müssen wir noch arbeiten", fasste Meinert die erste Halbzeit zusammen. In der zweiten Halbzeit kamen die Schwedinnen mit frischem Wind aus der Kabine. In der 52. Minute gelang den Skandinavierinnen der Ausgleich. Erneut war Asllani zu Stelle und überraschte die deutsche Torhüterin Desirée Schumann mit einem Lupfer aus 20 Metern Entfernung.

Erfreuliches Comeback von Keßler

Zwar drängte das deutsche Team nach dem Ausgleichstreffer auf den Sieg, doch ein weiteres Tor sollte dem Team von Meinert nicht mehr gelingen. In der 60. Spielminute traf Sylvie Banecki aus 20 Metern nur die Latte, in der 70. Minute brachte Marie Pollmann den Ball aus kurzer Distanz nicht im gegnerischen Tor unter. So blieb es am Ende beim 2:2.

Erfreulich: In der 80. Minute kam Nadine Keßler nach fünf Monaten Verletzungspause zu ihrem Comeback in der U 20-Nationalmannschaft. Die Regisseurin des 1. FC Saarbrücken laborierte an einer schweren Knorpelverletzung im linken Knie. Ihr letztes Länderspiel bestritt Keßler im März 2008 beim Turnier in La Manga.

Die deutsche Aufstellung: Schumann - M. Kerschowski (46. Schwab), Schiewe, Henning, Faißt - S. Banecki (63. Bock), Kulig, Schmidt, N. Banecki (46. Simic), Baunach (46. Pollmann) - I. Kerschowski (80. Keßler).