"Phänomen" Dongus trifft dreifach: U 17 fährt zur EM

Die deutschen U 17-Juniorinnen haben sich souverän für die EM 2011 in der Schweiz qualifiziert. Fabienne Dongus schoss die Mannschaft von DFB-Trainer Ralf Peter mit drei Toren fast im Alleingang zu einem 3:0 (1:0) gegen Gastgeber Dänemark.

Damit blieb der deutsche Nachwuchs, dem nach dem 5:0 gegen Finnland und 9:0 gegen Russland schon ein Remis zum nötigen Gruppensieg gereicht hätte, auch im dritten und letzten Qualifikationsspiel ohne Gegentor.

"Unser Ziel kann nur der Titel sein"

"Wir haben die Begegnung von der ersten bis zur letzten Minute dominiert", sagte Peter zufrieden. "Unser erstes Ziel haben wir nun erreicht. Unser nächstes kann nur der Titel sein."

In Esbjerg war einmal mehr auf die 16 Jahre alte Dongus Verlass. Die Angreiferin vom VfL Sindelfingen, die schon gegen Finnland und Russland insgesamt viermal getroffen hatte, erzielte in der 7. Minute die frühe Führung. Kurz vor der Pause verpasste Sara Däbritz bei einem Pfostenschuss (40.) nur knapp das 2:0.

Phänomen Fabienne Dongus

Nach dem Seitenwechsel ließ die überragende Dongus einen Doppelschlag folgen. Die Tore in der 57. und 59. Minute waren ihre Treffer Nummer elf und zwölf im erst fünften Einsatz für die U 17. "Fabienne ist ein Phänomen", lobte DFB-Trainer Peter. "Sie steht immer da, wo sie sein muss. Sie bewegt sich unheimlich clever und geschickt."

In der Schlussphase brachte die deutsche Mannschaft den Sieg sicher ins Ziel und kann sich nun auf die Reise in die Schweiz vorbereiten. Gegner im Halbfinale ist dort Frankreich.

Die jeweiligen Gruppensieger der in vier Staffeln aufgeteilten 16 Mannschaften treten bei der EM-Endrunde in Nyon an, die vom 28. bis 31. Juli 2011 ausgetragen wird. Die DFB-Auswahl hat den Titel schon zweimal gewonnen.