Nordic Cup: U 23-Frauen mit klarem Sieg gegen Schottland

Die deutschen U 23-Frauen haben auch ihr zweites Turnierspiel beim Nordic Cup in Schweden gewonnen. Gegen Schottland siegte die von DFB-Trainerin Bettina Wiegmann betreute Mannschaft am Donnerstag in Falun mit 5:0 (3:0).

Damit kommt es Samstag (18 Uhr) an gleicher Stelle im dritten Vorrundenspiel gegen die punktgleichen Gastgeberinnen, die am Donnerstag im Parallelspiel der Gruppe A ein 2:1 (1:1) über Finnland verbuchten, zum direkten Duell um den Gruppensieg und den damit verbundenen Sprung ins Endspiel. Aufgrund der besseren Tordifferenz reicht der DFB-Auswahl gegen die Schwedinnen ein Unentschieden zur Finalteilnahme.

Nachdem zum Auftakt Finnland (0:2 gegen Deutschland) und Schottland (0:3 gegen Schweden) verloren hatten, kämpfen diese beiden Teams am Samstag im Aufeinandertreffen der punktlosen Mannschaften um den Einzug ins Spiel um Platz fünf.

Deutschland (6 Punkte/7:0 Tore) führt die Tabelle vor dem letzten Spieltag der Gruppenphase vor Schweden (6/5:1), Finnland (0/1:4) und Schlusslicht Schottland (0/0:8) an.

Klare Verhältnisse zur Pause

Gegen die Schottinnen trat die deutsche Mannschaft von Beginn an dominant auf und ließ den Gegner praktisch nicht aus der eigenen Hälfte kommen. Folgerichtig gelang in der 14. Spielminute die Führung. Bei einem Eckball fand Katharina Baunach mit ihrer maßgenauen Hereingabe Bianca Schmidt, die per Kopf erfolgreich war. Nur zehn Minuten später legte die deutsche Mannschaft nach. Nach einer sehenswerten Kombination bediente Stephanie Goddard ihre Sturmpartnerin Isabel Kerschowski, die ohne Mühe auf 2:0 (24.) erhöhte.

Noch vor dem Pausenpfiff erzielte die deutsche Mannschaft den dritten Treffer. Nach Vorlage von Goddard verwandelte erneut Schmidt (43.) aus knapp elf Metern sicher zur 3:0-Führung gegen überforderte Schottinnen.

Im zweiten Durchgang war beim vierten Treffer erneut Kerschowski zur Stelle. Carolin Schiewe bediente in der 74. Minute mit einem öffnenden Pass Schmidt, deren Flanke die Angreiferin vom 1. FFC Turbine Potsdam zu ihrem dritten Turniertor nutzte. Nach der dritten Vorlage von Schmidt reihte sich in der Schlussphase auch die erst zur zweiten Hälfte ins Spiel gekommene Susanne Hartel (83.) in die Torschützenliste ein und sorgte für den 5:0-Endstand.

"Wir können uns noch steigern"

"Wir haben im Vergleich zum ersten Spiel eine Leistungssteigerung gezeigt. Die erste Halbzeit war gut, wir haben sicher gestanden und ordentlich nach vorn gespielt. In der zweiten Hälfte haben wir das Spiel etwas schleifen lassen, so dass wir uns noch steigern können um über 90 Minuten gut zu spielen", erklärte Wiegmann nach der Begegnung.

In der Gruppe B gelang den USA beim 3:0 gegen England der zweite Sieg im zweiten Spiel und der Sprung an die Tabellenspitze. Die Schweiz und Norwegen trennten sich am Donnerstag 2:2. Norwegen (4 Punkte/4:2 Tore) benötigt am Samstag gegen Spitzenreiter USA (6/4:0) einen Sieg, um noch ins Finale einziehen zu können. Sollte Norwegen verlieren, hat auch die Schweiz (1/2:3) noch die Chance, Tabellenplatz zwei und damit das Spiel um Platz drei zu erreichen. Dem Tabellenletzten England (0/0:5) winkt noch das Spiel um Platz fünf. Dafür ist am Samstag allerdings ein Sieg über die Schweiz Pflicht.

Im Vorjahr war die deutsche Auswahl beim Nordic Cup auf dem zweiten Platz gelandet. Erst im Finale musste sich Deutschland den USA 0:4 (0:1) geschlagen geben, zuvor erreichte die damals noch von Helmut Horsch trainierte Auswahl ein 2:2 (0:1) gegen England und besiegte den Gastgeber Finnland deutlich mit 6:0 (3:0).