Hattrick von Garefrekes beim 7:0 gegen Schweiz in Koblenz

Die Frauen-Nationalmannschaft des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) hat das EM-Qualifikationsspiel gegen die Schweiz in Koblenz souverän 7:0 (4:0) gewonnen. In der Begegnung, die gleichzeitig ein WM-Härtetest für die Mannschaft von DFB-Trainerin Silvia Neid war, trugen sich Sandra Smisek, Melanie Behringer (2), Spielführerin Birgit Prinz und Kerstin Garefrekes (3) in die Torschützenliste ein. Durch den Erfolg baute das DFB-Team seine Führung in der Qualifikationsgruppe 4 mit nunmehr neun Punkten aus drei Spielen aus.

Schon in der achten Minute hatte die DFB-Auswahl vor 11.280 Zuschauern, unter ihnen auch DFB-Präsident Dr. Theo Zwanziger, ihre ersten Tormöglichkeiten. Nach einer schönen Kombination scheiterte Birgit Prinz gleich zweimal hintereinander aus kurzer Distanz am Pfosten. Den abermaligen Nachschuss setzte Kerstin Garefrekes ebenfalls an den Pfosten.

Zwanziger, der anlässlich des 25-jährigen Jubiläums der deutschen Frauen-Nationalmannschaft sogar auf die Reise mit der Männer-Nationalmannschaft zum Länderspiel-Klassiker gegen England im neuen Wembley-Stadion verzichtet hatte, lobte die "einzigartige Erfolgsgeschichte" der deutschen Frauenmannschaft. "Mit meiner Anwesenheit wollte ich die Dankbarkeit und den Respekt des DFB vor den Leistungen des Nationalteams zum Ausdruck bringen", erklärte Zwanziger, der auch "gerne" in Wembley gewesen wäre: "Aber ich habe mit Herz und Verstand entschieden, nach Koblenz zu kommen."

Länderspiel Deutschland - Schweiz, Koblenz, 22. August 2007

In der 14. Minute brach Angreiferin Sandra Smisek den Bann und erzielte das 1:0 für die deutsche Auswahl. Smisek leitete den Treffer selbst mit einem Steilpass auf den linken Flügel ein. Garefrekes ließ die Flanke von Prinz geschickt durch, und Smisek schob zur Führung ein. Schon zwei Minuten später erhöhte Melanie Behringer auf 2:0. Sie traf per Direktabnahme nach einer Flanke von Prinz.

In der 24. Minute scheiterte Simone Laudehr mit einem Schuss aus gut 14 Metern erneut am Pfosten., ehe in der 33. Minute Torjägerin Prinz eine Flanke von Kerstin Stegemann im Schweizer Gehäuse volley zum 3:0 unterbringen konnte. Wiederum zwei Minuten später traf Behringer zum 4:0 für Deutschland. Prinz und Garefrekes hatten die Vorarbeit geleistet.

Garefrekes (53.) traf nach der Halbzeitpause nach erneuter Vorlage von Prinz zum 5:0. Die Mittelfeldspielerin erzielte auch das 6:0 in der 64. Minute. Wieder wurde sie dabei von Prinz in Szene gesetzt. In der Schlussminute war es erneut Garefrekes, die für das deutsche Team zum 7:0 traf. Damit gelang ihr ein lupenreiner Hattrick. "Ich bin sehr zufrieden. Sieben Tore muss man in der EM-Qualifikation erstmal schießen. Wir haben einen großen Teil dazu beigetragen, dass es eine schöne Gala gab", zeigte sich Trainerin Neid zufrieden mit dem Spiel.

Weitere Informationen zur Frauen-Nationalmannschaft finden Sie hier.