Erfolgreicher Abschluss eines perfekten WM-Jahres 2007

Die Frauen-Nationalmannschaft hat einen wichtigen Schritt Richtung Europameisterschaft in Finnland vollzogen und ein überaus erfolgreiches Jahr mit einem Sieg gekrönt. Das Team von DFB-Trainerin Silvia Neid gewann auch das fünfte EM-Qualifikationsspiel am Donnerstag in Volendam gegen Gastgeber Niederlande 1:0 (1:0) und hat nun 15 Punkte auf dem Konto. Annike Krahn erzielte noch vor der Pause den entscheidenden Treffer für das DFB-Team (36.). Das nächste Länderspiel bestreitet die Frauen-Nationalmannschaft am 8. Mai 2008 in Belgien.

Vor 2500 Zuschauern hatte die DFB-Auswahl den Gegner zwar im Griff, kam selbst in der Anfangsphase jedoch nur selten zu nennenswerten Möglichkeiten. Das DFB-Team musste zudem einen frühen Rückschlag hinnehmen: Abwehrspielerin Kerstin Stegemann musste verletzungsbedingt bereits in der neunten Minute ausgewechselt werden. Doch Babett Peter fügte sich nathlos in die Abwehr ein, die in der Folgezeit keine Chancen der Niederländerinnen zuließ.

Erst in der 30. Minute musste DFB-Torhüterin Nadine Angerer erstmals eingreifen, als Sylvia Smit nach einem langen Pass freie Bahn hatte. Doch Angerer hatte beim Schuss der Angreiferin keine Probleme. Das deutsche Team kam in der ersten halben Stunde vor allem über Standardsituationen vor das Tor der Gastgeberinnen, doch die Freistöße von Melanie Behringer waren für Loes Geurts im Tor der Niederländerinnen zunächst keine Gefahr.

Krahn per Kopf erfolgreich

In der 36. Minute führte ein Freistoß von der linken Seite jedoch zur Führung für die DFB-Frauen. Annike Krahn stand in der Mitte goldrichtig und köpfte aus sechs Metern zum 1:0 ein. Nur wenig später hätte Sandra Minnert ihren letzten Einsatz im DFB-Dress mit einem Tor krönen können. Doch Geurts war bei dem Freistoß aus 16 Metern auf dem Posten (40.).

Zehn Minuten nach der Pause hätten die Niederländerinnen ausgleichen können. Manon Melis setzte nach einem Solo Sturmpartnerin Smit in Szene, doch die verzog aus aussichtsreicher Position knapp (55.). In der 61. Minute rettete Minnert nach einer Flanke von Karin Legemate vor der einschussbereiten Smit. Nur wenig später hatte Melis den Ausgleich auf dem Fuß, doch ihr Schuss aus halbrechter Position strich knapp am Winkel vorbei (65.).

Die Niederländerinnen gestalteten die Begegnung weiter offen, ehe Linda Bresonik in der 73. Minute die größte Chance der DFB-Auswahl hatte. Nach einer Flanke von Melanie Behringer scheiterte Bresonik jedoch mit einem Flugkopfball aus kurzer Distanz. In der Folgezeit brachten die DFB-Frauen den fünften Sieg im fünften EM-Qualifikationsspiel sicher über die Zeit. Mit viel Applaus wurde Sandra Minnert in ihrem letzten Länderspiel in der 88. Minute ausgewechselt. "Es war ein berauschendes, aber auch ein trauriges Gefühl", meinte Minnert.

EM-Qualifikation Niederlande - Deutschland,
Volendam, 1. November 2007

"Wenn man richtig rechnet, braucht man noch drei Punkte, dann sind wir durch. Das wollen wir schon im nächsten Spiel schaffen", sagte DFB-Trainerin Silvia Neid nach dem Schlusspfiff und fügte hinzu: "Unser Ziel war, nach der WM in den letzten beiden Spielen des Jahres sechs Punkte zu holen. Das haben wir geschafft. Deshalb bin ich zufrieden."

Weitere Informationen zur Frauen-Nationalmannschaft finden Sie hier.