Dank Islacker und Garefrekes: Frankfurt siegt

Die beiden Verfolger 1. FFC Frankfurt und VfL Wolfsburg sind heute mit Siegen in den 17. Spieltag der Allianz Frauen-Bundesliga gestartet und behalten den Abstand zu Titelverteidiger Bayern München weiter bei. Die Frankfurterinnen schafften einen souveränen 3:0 (1:0)-Erfolg vor eigenem Publikum gegen Aufsteiger Werder Bremen. Wolfsburg hatte beim SC Sand zuerst deutlich mehr Mühe, konnte sich dann aber souverän mit 4:2 (2:2) durchsetzen. Die Mannschaft von Trainer Ralf Kellermann bleibt daher Bayern-Verfolger Nummer eins und festigt den zweiten Tabellenplatz mit 35 Punkten. Dicht dahinter folgt der FFC, die Frankfurtinnen liegen mit 34 Zählern weiter auf Rang drei.

Frühe Führung durch Islacker

Die Hessinnen gingen bereits früh durch Nationalspielerin Mandy Islacker in Führung, die in der 2. Minute einen Elfmeter verwandelte. Aufsteiger Bremen konnte diesem frühen Rückstand nichts entgegensetzen und musste nach der Pause noch einen Doppelpack von Ex-Nationalspielerin Kerstin Garefrekes verkraften, die mit ihren Treffern (60., 79.) den 3:0-Endstand perfekt machte. Werder bleibt somit mit zehn Punkt als Tabellenvorletzter auf einem Abstiegsplatz.

Im zweiten Spiel ging Wolfsburg ebenfalls früh durch Tessa Wullaert (5.) mit 1:0 in Führung, konnte diese in der ersten Halbzeit aber nicht verteidigen. Der SC Sand ließ sich nicht schocken und fand schnell zurück ins Spiel. Anne van Bonn (10.) und die US-Amerikanerin Chioma Igwe (17.) drehten die Partie zu Gunsten der Gastgeberinnen. Doch kurz vor der Pause gelang den favorisierten Wolfsburgerinnen der Ausgleich durch Elise Bussaglia (44.). Nach dem Seitenwechsel legte der Meister von 2013 und 2014 noch zu und entschied das Spiel durch den zweiten Treffer von Bussaglia (73.) und das Tor von Ramona Bachmann (87.) für sich. Sand bleibt nach der Niederlage Vierter mit 28 Punkten. Der amtierende Meister Bayern München hatte bereits am gestrigen Samstag sein Spiel beim SC Freiburg mit 3:0 gewonnen und seine Tabellenführung auf 47 Punkte ausgebaut.

Leverkusen mit großem Schritt in Richtung Rettung

In der unteren Tabellenhälfte hat Bayer Leverkusen einen Riesenschritt in Richtung Klassenverbleib gemacht und dem rheinischen Rivalen 1. FC Köln wohl die letzte Chance darauf verbaut. Die Werkself setzte sich vor eigenem Publikum durch Tore von Francesca Weber (14.) und Kristina Sundov (67.) mit 2:0 (1:0) durch und hat nun acht Punkte Luft auf einen Abstiegsrang. Der Aufsteiger ist Köln ist mit sechs Punkten auf dem letzten Platz und zwölf Punkten Rückstand bei noch fünf ausstehenden Spielen wohl nicht mehr zu retten.

Mit einem 3:1 (1:0)-Heimerfolg gegen die TSG Hoffenheim hat der FF USV Jena zwei Positionen gut gemacht und sich auf Rang sieben verbessert. Lucie Vonkova (11., 55.) und Amber Hearn (48.) erzielten die Treffer gegen die Kraichgauerinnen, die auf Position neun zurückfielen. Martina Moser (64.) gelang nur noch der Ehrentreffer.

Zwischen Jena und Hoffenheim rangiert weiter Turbine Potsdam. Die Brandenburgerinnen kamen beim 1:1 (0:1) bei der SGS Essen dank des Ausgleichs von Patricia Hanebeck (70.) noch zu einem Punktgewinn. Lea Schuller (4.) hatte die Gastgeberinnen, die Sechster bleiben, früh in Führung geschossen.