Actus

Wolfsburg élimine Manchester United

Le VfL Wolfsburg accède pour la première fois de son histoire aux huitièmes de finale de la Ligue des Champions. Il a pour cela éliminé de la compétition Manchester United, le club du capitaine de la Mannschaft Bastian Schweinsteiger. La formation allemande est sortie vainqueur d’une rude bataille. Sa victoire 3-2 (2-1) lui offre la première place de son groupe.

Bastian Schweinsteiger, qui évoluait pour la première fois en Allemagne sous les couleurs du club londonien, devra se consoler avec la Ligue Europa. Le PSV Eindhoven s’est assuré le deuxième ticket pour la phase finale de la Ligue des Champions, reléguant Manchester United à la troisième place.

Doublé pour Naldo

Les 26 400 spectateurs de la VfL-Arena ont vu Naldo (13e et 84e) et Vieirinha (29e) marquer pour Wolfsburg. C’est Anthony Martial (10e) qui avait donné l’avantage aux visiteurs. Auteur d’un but contre son camp (82e), Josuha Guilavogui avait permis aux Londoniens de revenir brièvement au score.

Le VfL a ainsi réussi à éviter que l’histoire ne se répète. Lors de sa première saison de Ligue des Champions en 2009-2010, il avait été éjecté de la compétition par ManU lors de la dernière journée de poule.

Wolfsburg a commencé la partie pied au plancher. Il aurait pu mener au score au bout de trois minutes si André Schürrle n’avait pas manqué une occasion en or. Anthony Martial a fait preuve de plus de sang froid pour donner l’avantage aux siens. Mais le défenseur Naldo a montré la voie en égalisant après un bon travail de Ricardo Rodriguez. À la demi-heure de jeu, Vieirinha a conclu une action magnifique du vainqueur de la Coupe d’Allemagne (2-1). Les deux internationaux Max Kruse et Julian Draxler ont été impliqués dans cette phase de jeu.

Kruse et Schürrle brillent

Au retour des vestiaires, le troisième de la Premier League n’a pas trouvé la faille. L’absence de Wayne Rooney s’est fait cruellement sentir et Juan Mata a souvent été livré à lui-même. Très en vue, Max Kruse et Julian Draxler n’ont eu de cesse d’inverser leur position, sans oublier de servir en défense. André Schürrle aurait pu faire le break d’un lobe de 30 mètres à la 64e minute mais c’était sans compter sur le gardien mancunien David de Gea. Cinq minutes plus tard, Schürrle et Kruse ont failli s’en vouloir d’avoir manqué une double occasion. Heureusement, Naldo était dans un grand soir…