Actus

Reus et Mkhitaryan font gagner le BVB

Marco Reus et Henrikh Mkhitaryan ont empêché hier le Borussia Dortmund de sombrer dans une mini-crise. Le joueur de la Mannschaft et l'international arménien, tous deux buteurs lors du 2-0 (1-0) face au FSV Mainz 05 ont mené leur équipe à la victoire. Les « Borussen » restaient sur une série de trois nuls et une défaite 1-5 à Munich avant la neuvième journée et la trêve internationale.

Avec cette sixième victoire, le BVB de Thomas Tuchel, qui a défié hier son ancienne équipe, conforte sa deuxième place avec 20 points et compte provisoirement quatre longueurs de retard sur le Bayern et quatre unités d'avance sur son grand rival Schalke 04. Pour Mayence, il s'agissait là de la cinquième défaite cette saison. Avec 12 points, les hommes de Schmidt se situent actuellement dans la première moitié du classement. Si pour la première fois cette saison, il n'a pas marqué, l'avant-centre de Dortmund Pierre-Emerick Aubameyang a réalisé un match exemplaire, en délivrant deux passes décisives.

Tuchel : « Ces trois points étaient deux et trois fois plus importants »

« Ces trois points étaient deux et trois fois plus importants. Je connais la difficulté de gagner à Mayence, a confié Tuchel sur Sky. C'était un peu laborieux, mais ça ne fait rien. Les gens ont vu qu'on avait enchaîné trois matches nuls et une raclée à Munich. Je me doutais un peu qu'il ne fallait pas penser que tout viendrait aussi facilement. Mais je suis content que mon équipe ait su réagir aussi bien. »

Dès le coup d'envoi, on a assisté à une belle partie de football, entre deux équipes qui se projetaient vers l'avant. Ce sont des hôtes fringants et courageux qui se sont procurés la première occasion : Après une passe en profondeur de Pierre Bengtsson, l'avant-centre du FSV Yoshinori Muto (6e) a perdu son un contre un face à un très réactif Roman Bürki.

Par la suite, les joueurs du Borussia ont posé le jeu et se sont montrés très à l'aise techniquement. Marco Reus, remplaçant à Munich et cette fois-ci aligné d'entrée, a conclu une belle action du BVB. Suite à une passe ratée du défenseur du FSV Niko Bungert dans sa propre surface de réparation, interceptée par Mkhitaryan, Reus reçoit le ballon d'Aubameyang aux huit mètres et s'offre son troisième but de la saison d'une frappe pleine de sang froid.

Reus rate un penalty face à Karius

Malgré beaucoup de pertes de balle, les joueurs de Mayence ont déclenché plusieurs offensives dangereuses. Yunus Malli, déjà six fois buteurs cette saison a manqué de peu son 7e but (20e) avant que Jairo ne trouve la transversale sur coup-franc (33e). Mayence est rentré au vestiaire avec un avantage au niveau des occasions.

Juste après la pause, l'équipe de Thomas Tuchel aurait pu doubler la mise plus tôt si le gardien du FSV Loris Karius n'avait pas arrêté la tentative de Reus sur penalty. Les joueurs de Mayence ont ensuite beaucoup pressé et attaqué, sans trouver la faille dans une défense bien en place menée par le champion du monde Mats Hummel. Le Japonais Muto a, à son tour, buté sur un Bürki impérial (59e). En fin de partie, Mkhitaryan a anéanti les derniers espoirs de Mayence suite à une erreur de Daniel Brosinski (83e).