Actus

Pas de but entre le Bayern et Leverkusen

Le Bayern Munich, actuel leader du championnat, a dû se satisfaire d’un score nul et vierge lors de son opposition au Bayer Leverkusen. Ce sont 30.210 spectateurs qui ont assisté à la rencontre dans la BayArena, où les deux équipes se sont procuré de nombreuses occasions sans pouvoir faire la différence. Ce match nul 0-0 permet aux Bavarois de conforter leur première place et de garder huit points d’avance sur leur dauphin, le Borussia Dortmund.

Après quatre victoires d’affilée, le Bayern n’a pas pu ramener les trois points de Leverkusen. L’entraîneur du Bayern Pep Guardiola a dû effectuer des remplacements non seulement pour Jerome Boateng et Javi Martinez tous deux blessés, mais aussi pour la nouvelle recrue Serdar Tasci, qui s’est blessé à la tête à l’entraînement.

Le champion du monde Thomas Müller a étonnamment commencé le match sur le banc. La première mi-temps a été pauvre en occasions de part et d’autre. Seul Kingsley Coman (21e) a inquiété Bernd Leno sur un tir d’un angle fermé. Müller a remplacé Arjen Robben à l’heure de jeu et n’a pas perdu de temps pour se procurer des occasions aux 64e et 65e minutes de jeu, en vain. L’entrée en jeu de l’international allemand a cependant fait du bien au champion d’Allemagne en titre.

Le buteur mexicain Javier Chicharito (13 buts cette saison) s’est procuré une première grosse occasion à la 53e minute, sur une frappe aux 20 mètres qui a frôlé la cage bavaroise. Le Bayern a défendu avec beaucoup d’engagement et de discipline sans pour autant inquiéter l’adversaire sur le plan offensif.

Schalke gagne, Geis marque

En cette 20e journée de Bundesliga, Schalke 04 a gagné 3-0 (2-0) et s’approprie, du moins temporairement, la quatrième place du classement. Klaas-Jan Huntelaar (24e), l’ancien international espoir Johannes Geis (35e) et Alessandra Schöpf (87e) y sont chacun allé de leur petit but pour les Königsblauen, qui enchaînent une sixième victoire de rang à domicile avec ce succès face à Wolfsbourg.

Exactement 159 jours après son départ de Gelsenkirchen, le champion du monde Julian Draxler n’a pas pu se mettre en valeur et n’a rien pu faire pour éviter la défaite à son équipe. Les joueurs de Basse-Saxe enchaînent un septième match sans victoire en championnat allemand et accusent six points de retard sur la quatrième place.

Le Hertha Berlin arrache le nul contre Dortmund

Il n’y a eu aucun vainqueur lors le duel qui opposait le Hertha Berlin, troisième du classement et le Borussia Dortmund, dauphin du Bayern. L’équipe du BVB, qui pouvait se réjouir des retours de Marco Reus et Ilkay Gündogan récemment grippés a dû se satisfaire d’un match nul 0-0. Seul point positif : Dortmund défend tout de même sa seconde place au classement avec une avance de dix points sur l’adversaire du jour, qui fêtait son 1100 match parmi l’élite et qui a bien mérité le match nul après une très bonne première mi-temps.

En effet, les Berlinois ne se sont pas cachés et ont toujours cherché à se projeter vers l’avant par l’intermédiaire de passes courtes et rapides en une touche de balle. Vladimir Varida (4e) et le défenseur John Anthony Brooks (21e) ont laissé passer les meilleures occasions de donner l’avantage au Hertha tandis que Dortmund a peiné à rentrer dans le match.

Le BVB s’est montré plus agressif en seconde période à l’image d'Henrich Mchitarjan, qui avait l’ouverture du score au bout du pied à la 49e minute. Les Berlinois, en revanche, ont eu du mal à dépasser la ligne médiane et se sont procurés une occasion franche sur un contre rapidement mené mais mal conclu par l’attaquant Salomon Kalou (78e).

Quatrième victoire de rang pour Stuttgart

Le départ de rêve du VfB Stuttgart dans cette phase retour de Bundesliga n’a toujours pas été freiné : L’équipe de Jürgen Kramny l’a une nouvelle fois emporté 4-2 (2-0) face à l’Eintracht Francfort, son « adversaire préféré » entraîné par l’ancien coach du VfB Armin Veh. Quatrième victoire de suite et troisième victoire en 2016 pour Stuttgart.

Christian Gentner (27e), Daniel Didavi (45e), expulsé à la 67e minute après avoir reçu deux cartons jaunes, Georg Niedermaier (65e) et Filip Kostic (76e, s.p) ont chacun participé à la fête et assuré la victoire méritée du VfB, qui s’éloigne peu à peu du bas de tableau.

Du côté de l’Eintracht, les buts d’Alexander Meier (52e) et Szabolcs Huszti (90e) n’ont malheureusement pas suffi. Veh, qui avait déjà travaillé avec l’ancien coach des U23 de Stuttgart Kramny redescend à la 14e place du classement. Le pilier défensif de Francfort a également dû quitter la pelouse après une double sanction (75e).

Ingolstadt dans la première moitié de tableau après avoir remporté le derby

Dû à une passivité trop importante au cours du match, Augsbourg a connu sa première défaite depuis la reprise. Après avoir mené au score, les Souabes se sont inclinés 1-2 (1-0) lors du derby bavarois contre le promu Ingolstadt. Moritz Hartmann a donné la victoire aux Schanzer sur penalty (85e).

L’équipe de Markus Weinzerl encaisse une défaite particulièrement amère après sept matches d’invincibilité en championnat. En revanche, Ingolstadt se redonne de l’air avec ses 26 points qui lui garantissent temporairement une place dans la première partie de tableau mais aussi une distance satisfaisante devant la zone de relégation.

L’équipe d’Augsbourg a pris l’avantage dès la 14e minute grâce à un but somptueux de Konstantinos Stafylidis. La frappe sèche décochée par le Grec aux vingt mètres n’a laissé aucune chance au gardien, terminant sa course dans la lucarne droite de la cage. Le capitaine d’Ingolstadt Marvin Matip avait égalisé (59e) sur une tête gagnante.

Hanovre encaisse une sixième défaite de suite

Hanovre 96 a perdu 0-1 (0-1) contre Mayence et pointe à la dernière place du classement, avec sept points de retard sur le premier non-relégable. Jairo Samperio (24e) a marqué et offert une victoire méritée à Mayence. Hanovre a déçu, prenant une sixième claque d’affilée. L’équipe de Mayence entraînée par Martin Schmidt n’a pas eu beaucoup de difficultés dans ce match et voit les premières places européennes revenir à sa portée.