Actus

L’international U21 Julian Brandt a porté Leverkusen vers la victoire à Cologne

La première partie de soirée du deuxième tour de la Coupe d’Allemagne n’a pas réservé de surprise ce mercredi. Le Bayer n’a laissé aucune chance au Viktoria Cologne dans le derby rhénan avec une victoire 6-0 (3-0). L’international U21 Julian Brandt a brillé dans ce match. Après avoir encaissé un premier but, Borussia Dortmund s’est réveillé puis a écrasé le SC Paderborn 7-1 (3-1).

Lanterne rouge de Bundesliga, Augsbourg a montré un autre visage face au SC Fribourg. Une victoire 3-0 (2-0) lui permet également d’accéder aux huitièmes de finale. Le duel de 2e division entre Sandhausen et Heidenheim a tourné à l’avantage de Heidenheim à la suite de la séance de tirs au but. Les deux équipes n’ont pas su se départager à l’issue du temps réglementaire (0-0)

Leverkusen a fait sa loi dans le derby rhénan

Si Leverkusen avait pu décevoir ces dernières années en Coupe d’Allemagne, il n’a cette fois pas tremblé face au Viktoria Cologne. Au bout d’un quart d’heure de jeu, Julian Brandt a brisé le rêve de l’équipe régionale qui espérait tenir le score le plus longtemps possible. Le joueur de 19 ans s’est faufilé dans la surface colonaise pour ensuite glisser la balle entre les jambes du gardien Nico Pellatz (15e).

Avec une équipe pratiquement inchangée par rapport à son dernier match de Bundesliga, le Bayer a continué de faire pression. Et c’est encore Julian Brandt qui s’est faire remarquer en servant parfaitement l’international Karim Bellarabi (35e) puis Javier Hernandez (38e) qui permettaient à Leverkusen de mener 3-0 à la pause.

Au retour des vestiaires, Julian Brandt a poursuivi sur la même dynamique. Javier Hernandez a de nouveau profité d’une passe décisive de l’international U21 pour s’offrir un doublé (54e). L’affaire pliée, le Bayer a fait tourner. Remis de sa blessure à la cheville, l’international Lars Bender a pu fouler la pelouse. Stefan Kießling (80e) et Vladlen Yurchenko (83e), également entrés en cours de jeu, ont aggravé le score.

Dortmund n’a pas fait de sentiment face à Paderborn

Il a fallu une bévue de son gardien Roman Bürki pour que le Borussia Dortmund entre vraiment dans la partie. Trop hésitant, le portier suisse s’est fait chiper la balle par Srdjan Lakic (21e) qui a créé la surprise en ouvrant la marque pour Paderborn. Car la partie s’annonçait rude pour l’équipe de deuxième division. Certes Dortmund se présentait sans les internationaux allemands Marco Reus et Sven Bender ainsi que Pierre-Emerick Aubameyang. Mais avec deux finales de suite en Coupe d’Allemagne, il reste un favori de la compétition.

D’ailleurs, avec le soutien de son public, le Borussia n’a pas tardé à se fâcher. Quatre minutes après l’ouverture du score Adrian Ramos a égalisé. Gonzalo Castro (30e) et Shinji Kagawa (43e) ont permis à Dortmund de virer en tête à la pause. Le nouvel entraîneur de Paderborn, Stefan Effenberg, n’a pu que constater les dégâts.

En deuxième période, le Borussia a maintenu la pression. À la 54e minute, Ilkay Gündogan a converti un penalty provoqué par son coéquipier de la Mannschaft Matthias Ginter. Quatre minutes plus tard, Gonzalo Castro s’est offert un doublé. En fin de match, ce sont Lukasz Piszczek (87e) et Henrikh Mkhitaryan (89e) qui ont alourdi le score.

Augsbourg s’impose face à Fribourg

Augsbourg contre Fribourg, c’était l’un des duels de 2e division de Bundesliga de ce deuxième tour. Le premier a pris l’initiative et s’est placé aux avant-postes grâce au but de Dong-Won Ji (11e). Suite à son coup d’arrêt en championnat, après huit matches sans défaite, Fribourg s’est réveillé mais a buté soit sur la barre transversale (Mike Frantz, 14e) soit sur le gardien adverse Marvin Hitz (Maximilian Philipp, 24e). À la 25e minute, Alexander Esswein a été bien inspiré en mettant son équipe à l’abri avec le but du 2-0.

Malgré le nouvel élan apporté en deuxième mi-temps par deux nouveaux joueurs, Fribourg n’a pas réussi à inverser la tendance. Il a au contraire encaissé un troisième et dernier but par l’intermédiaire de Caiuby (50e).

Prolongations à Sandhausen

Sandhausen et Heidenheim sont les équipes surprises de la 2e division de Bundesliga. Leur duel en Coupe d’Allemagne a démarré très tranquillement. La première partie de match s’est surtout passée au milieu de terrain. À la 35e minute, Mathias Wittek a pensé ouvrir la marque sur une tête mais l’arbitre Wolfgang Stark a sifflé une faute sur le gardien de Sandhausen Marco Knaller.

La deuxième mi-temps a été plus animée. À la 56e minute de jeu, tout s’est même accéléré. Florian Hübner a commis une faute dans la surface de réparation comme dernier défenseur. Double punition pour Sandhausen qui s’est retrouvé à dix avec un penalty à suivre. Mais Robert Leipertz a buté sur Marco Knaller. Heidenheim a ensuite tenté de forcer la décision mais sans résultat. Dans la prolongation, c’est Sandhausen qui a montré le plus d’envie, sans davantage pourvoir prendre l’avantage. Au final, c’est Heidenheim qui a montré le plus de sang-froid lors de la séance de tirs au but. Aziz Bouhaddouz (poteau) et Leart Paqarada (au-dessus du but) ont manqué les deux premières tentatives pour Sandhausen. Heidenheim a, lui, réussi ses trois premiers tirs. Un arrêt de Marco Knaller face à Marcel Titsch-Rivero a repoussé la décision. C’est finalement Arne Feick qui a offert la victoire à Heidenheim 4-3.