Actus

L'élimination de Dortmund conclut un quart de finale spectaculaire

Le Borussia Dortmund a vu s'échapper la demi-finale de Ligue Europa dans les dernières minutes d'un duel dramatique contre le FC Liverpool de Jürgen Klopp, l'ex-entraîneur du BVB. Malgré une entâme de rêve qui voit les rhénans mener 2-0 après 10 minutes de jeu grâce à Henrich Mchitarjan (5e) et Pierre-Emerick Aubameyang (9e) et un troisième but de l'international allemand Marco Reus (57e), le Borussia s'est incliné 3-4 (2-0) à l'issue d'un match poignant. Deux fois en retard de deux buts, Divock Origi (48e), Philippe Coutinho (66e) et Mamadou Sakho (78e) ont été les artistes d'une remontada à l'anglaise. Dejan Lovren a finalement retourné le match d'une tête vengeresse dans la première minute du temps additionnel. Le match aller s'était conclu 1-1.

Tout de suite après la minute de silence en mémoire des 96 victimes de la catastrophe de Hillsborough en 1989, la chasse à l'indispensable but a commencé pour le BVB, sans Ilkay Gündogan encore une fois sur le banc. Toutes les stars ont été alignées cette fois après la rotation d'effectif lors du derby contre Schalke 04 (2-2).

Première attaque de Dortmund, premier but

À peine l'arbître turc de la rencontre Cüneyt Cakir a-t il sifflé le début du match que la première offensive sérieuse du BVB se conclut dans les filets de Liverpool. Sur un centre de Gonzalo Castro, Aubameyang tire, le gardien Simon Mignolet repousse mais Mchitarjan est à l'affût et pousse ce second ballon au fond des filets. 245s viennent alors d'être jouées. Reus sert Aubameyang 4 minutes plus tard, lequel fait le break.

Anfield est sous le choc mais les fans continuent de chanter, ravivant les Reds qui leur répondent par d'énergiques attaques. Origi (17e/25e), Alberto Moreno (18e) et Adam Lallana (21e) ne peuvent concrétiser les occasions des hôtes, les meilleures à ce moment de la partie. Dortmund démontre trop de passivité et se retrouve sous une intense pression.

Origi remet Liverpool en selle

Si l'actuel deuxième de Bundeliga a encore à ce moment les faveurs de la fortune, il se crée aussi des occasions de but. Quelques centimètres manquent d'abord à Aubameyang pour pousser un ballon de Lukasz Piszczek au-delà de la ligne blanche (31e) puis celui-ci tire trop à droite après une combinaison avec Reus (36e).

Les Anglais réussissent la meilleur entrée en seconde mi-temps. L'international allemand Emre Can lance Origi d'une longue passe en profondeur. Celui-ci met le défenseur Sokratis dans le vent et bat le gardien Roman Weidenfeller, débloquant le compteur des Reds.

Liverpool mène deux contres victorieux, puis vient Lovren.

La réaction des jaune et noir ne manque pas. Mats Hummels sert Reus d'une passe magique qui va au duel en position excentrée à gauche contre Mignolet et trouve sa cible sans perdre son sang-froid. Mais loin de se décourager, Liverpool ne perd rien de son agressivité et réduit de nouveau l'écart grâce un tir planant de Coutinho à 18m, initié par un une-deux avec James Milner.

Ce nouveau but exerce un effet libérateur sur les hôtes. Weidenfeller et ses défenseurs parviennent à contenir les attaques dans un premier temps. Sakho détourne alors dans les buts et de la tête la course d'un ballon de corner qui a soigneusement évité tous les défenseurs de Dortmund. Ce score d'égalité fait se terminer le match en apothéose. La tête de Lovren apporte le dénouement après la fin du temps réglementaire d'un quart de finale à rebondissements tout simplement spectaculaire.