Actus

L’Allemagne décroche son billet pour l’EURO. Max Kruse inscrit le but de la victoire (2-1)

Bienvenue en France. L’Allemagne s’est qualifiée pour le Championnat d’Europe en France (10 juin au 10 juillet 2016). À Leipzig, la Mannschaft est venue à bout de la Géorgie 2-1 (0-0) pour terminer en tête de son groupe et décrocher son billet. La Pologne, deuxième du groupe D après sa victoire contre l’Irlande 2:1 (2:1), sera également du voyage. Max Kruse a été l’homme de la soirée à Leipzig. Trois minutes après son entrée en jeu, il a inscrit le but victorieux (79e). C’est Thomas Müller qui avait ouvert le score sur penalty (48e). La Géorgie était revenue à la marque grâce à Jaba Kankava (53e).

L’équipe de Joachim Löw n’a pas vécu une soirée de tout repos. Pourtant, elle avait très bien entamé le match, récupérant rapidement les ballons, jouant vite et avec précision. Les Allemands manquaient cependant de réalisme à l’exemple de Marco Reus, qui s’est souvent retrouvé en position de marquer. Manque de chance pour le onze allemand, Nukri Revishvili, le gardien géorgien, était dans un grand jour.

Le joueur du club de Première division russe Mordovia Saransk n’a eu besoin que de trois minutes pour se mettre en valeur. Bien placé, Thomas Müller profitait d’un ballon repoussé pour tenter sa chance mais échouait une première fois sur le portier géorgien. Trois minutes plus tard, Toni Kroos (6e) était à la manœuvre avec un tir puis un coup franc finement joué en direction de Thomas Müller. Deux tentatives cependant non cadrées. Dès lors, les Allemands prenaient d’assaut le but géorgien. À la 10e minute, Nukri Revishvili repoussait un tir d’İlkay Gündoğan puis s’illustrait de nouveau avec une parade sur un tir puissant de Marco Reus (11e). Deux minutes plus tard, le joueur de Dortmund profitait d’une jolie talonnade de Thomas Müller mais manquait le cadre. Au bout d’un quart d’heure de jeu, l’Allemagne menait déjà 10 tentatives à une.

Les joueurs de Joachim Löw continuaient sur le même rythme, emmenés par un Marco Reus des grands soirs. C’est lui qui sollicitait de nouveau le gardien adversaire d’un tir de 15 mètres à la 17e. À la 22e minute son centre était repoussé du bras par Aleksandr Amisulashvili dans la surface de réparation géorgienne. Mais l’arbitre Pavel Kralovec ne bronchait pas. C’est le moment que choisissait la Géorgie pour sortir de ses lignes. L’occasion pour Manuel Neuer de se mettre aussi en valeur. Ainsi il claquait en corner un tir de Valeri Kazaishvili qui filait dans la lucarne (27e).

Passée cette alerte, l’Allemagne reprenait le siège du but adverse. À la 31e minute, İlkay Gündoğan servait sur un plateau Marco Reus qui croisait sa frappe mais manquait le but. Six minutes plus tard, c’est Mesut Özil qui mettait Marco Reus en scène. La volée du joueur de Dortmund trouvait Nukri Revishvili sur sa route. Le gardien géorgien parvenait ainsi à conserver ses cages inviolées jusqu’à la mi-temps.

La deuxième période partait sur les chapeaux de roue. Dans la surface de réparation, Mesut Özil faisait tourner la tête à Jaba Kankava. Le joueur de Reims laissait traîner son pied et cette fois-ci l’arbitre Pavel Kralovec n’hésitait pas à montrer le point de penalty. Thomas Müller transformait la sentence en plaçant le ballon à droite, battant Nukri Revishvili pour la première fois de la soirée. Piqués dans leur orgueil, les Géorgiens réagissaient presque immédiatement. Sur un corner repoussé de la tête par Jonas Hector, Jaba Kankava effaçait sa bévue d’une superbe reprise de volée (53e). Aucune chance pour Manuel Neuer. Transcendée par ce but, la Géorgie manquait même de prendre l’avantage à la 57e sur un solo de Valeri Kazaishvili qui ne manquait la cible que de peu. Trois minutes plus tard, Manuel Neuer devait déployer toute sa classe pour détourner d’une superbe parade un tir de Tornike Okriashvili.

Remise du choc, l’Allemagne reprenait peu à peu le contrôle du jeu. André Schürrle profitait d’un une-deux avec Mesut Özil pour tester Nukri Revishvili (68e). Le joueur d’Arsenal s’illustrait de nouveau à la 72e avec un centre tendu que ses coéquipiers laissaient filer.

Joachim Löw dut s’en remettre à son instinct pour débloquer la situation. Le sélectionneur remplaçait André Schürrle par Max Kruse. Trois minutes plus tard, Mesut Özil, de nouveau décisif, servait le joueur de Wolfsburg qui reprenait directement et plaçait la balle hors de portée de Nukri Revishvili. L’Allemagne n’avait plus qu’à gérer le score. À la 85e Mesut Özil s’offrait une dernière tentative obligeant Nukri Revishvili à s’y reprendre à deux fois.