Actus

La Suisse et le Pays de Galles gagnent, l'Angleterre trébuche

Grâce à une courte victoire 1-0 (1-0), la Suisse est venue à bout de l’Albanie et réussit ses débuts dans la compétition. Devant les 33 805 spectateurs du stade Bollaert de Lens, Fabian Schär a inscrit l’unique but de la rencontre de la tête suite à un corner (5e minute), bien aidé par une sortie aérienne hasardeuse du gardien albanais. Une demi-heure plus tard, le capitaine albanais Lorik Cana simplifie encore davantage la tâche aux Suisse en écopant d’un deuxième carton jeune dès la 37e minute, synonyme d’expulsion. La Suisse, qui avait débuté le match avec 7 joueurs de Bundesliga, est deuxième du groupe A à égalité de points avec la France.

Victoire historique du Pays de Galles

La superstar du Real Madrid, Gareth Bale, a mené le Pays de Galles vers la première victoire de son histoire en Championnat d’Europe. Le joueur le plus cher de l’histoire a inscrit le premier but de son équipe sur coup-franc à la 10e minute, quelques minutes après une immense occasion du Slovaque Marek Hamsik dont la frappe est repoussée juste devant la ligne de but. La Slovaquie se ressaisit ensuite après l’ouverture du score, se montre dangereux et finit par égaliser à la 61e minute grâce à Ondrej Duda. En fin de match, c’est pourtant le « joker » Hal Robson-Kanu qui aura le dernier mot en permettant aux « dragons » gallois de fêter leur première victoire tant attendue dans cette compétition (81e minute).

Les 37 831 spectateurs du stade flambant neuf de Bordeaux n’ont pas assisté à un match de haute volée mais à un match âprement disputé entre deux équipes jouant avec passion, qui n’ont pas l’habitude de participer à une telle compétition. Grâce à cette victoire, le Pays de Galles est déjà en bonne position pour se qualifier au tour suivant, d’autant plus que dans l’autre match du groupe B, l’Angleterre et la Russie ont perdu des points.

L’Angleterre craque en toute fin de match

L’Angleterre, l’une des équipes favorites pour le titre, concède un match nul 1-1 (0-0) face à la selection russe au stade Vélodrome de Marseille. Malgré ce faux pas, elle garde toutes ses chances d’accéder au prochain tour et de se sortir du groupe B, également composé du Pays de Galles et de la Slovaquie.

Malgré un très bon match, la sélection anglaise perd deux points précieux face à la Russie dans la course pour les huitièmes de finale. « Albion » s’est procurée de nombreuses occasions tout au long du match, a ouvert le score sur un coup-franc direct d’Eric Dier (73e) et croyait tenir la victoire ; mais ses occasions manquées ont fini par se retourner contre elle : à la 92e minute, une superbe tête de Denis Gluschakov est venue récompenser des Russes qui n’ont jamais rien lâché.