Actus

La sélection U20 bat l’Angleterre et remporte la Mercedes-Benz Elite Cup

Au lendemain du succès des moins de 19 ans dans la Mercedes-Benz Elite Cup, ce sont les moins de 20 ans qui ont, à leur tour, remporté le même titre dans leur catégorie. Le dernier match opposait les jeunes Allemands aux Anglais, invaincus jusque là dans le tournoi. L’équipe de Frank Wormuth se contenta d’un 1-0 (0-0) pour sceller la troisième victoire en trois matches et ainsi dépasser les « Young Lions ». Dans le cas d’un match nul, la victoire aurait été attribuée aux Anglais grâce à leur meilleure différence de buts. C'est Max Dittgen qui a délivré son équipe à la 49e minute en ouvrant le score dans la Voith-Arena de Heidenheim.

« En première mi-temps, nous aurions dû davantage agir par nous-mêmes plutôt que réagir aux actions anglaises. A cela s’ajoutent nos passes imprécises. Mais notre jeu s’est considérablement amélioré au fil de la rencontre. En seconde mi-temps, nous avons montré ce que nous avions retenu des matches précédents et notre style de jeu a bien été appliqué », analyse Frank Wormuth, qui tire un bilan positif du tournoi. « Nous avons affronté trois équipes avec trois philosophies de jeu différentes, et nous avons remporté les trois parties à notre façon, ajoute-t-il. Je suis fier de mon équipe. »

Les Anglais plus réfléchis font d’abord pression sur la défense allemande

Comme il fallait s’y attendre, après leurs victoires contre les Pays-Bas puis contre la Turquie, les Anglais affichaient leur confiance et leur domination devant les 1 537 spectateurs. « Ce qui m’intéresse, c’est la façon dont nous allons nous présenter, comment nous allons mettre en application notre idée de jeu et la manière avec laquelle nous agirons face à un adversaire qui fera tout pour nous mettre des bâtons dans les roues », avait prévenu le technicien allemand avant la rencontre.

Ainsi, les Allemands étaient d’abord sollicités en défense puisque les Anglais se sont créé, dès les premières minutes de jeu, des occasions dangereuses. A l’inverse, les Allemands ont eu du mal à se projeter vers le but adverse, mais ont tout de même provoqué quelques occasions grâce à Marvin Stefaniak (Dynamo Dresde), Luca Waldschmidt (Eintracht Francfort) ou encore Robert Bauer (Ingolstadt). Plus d’occasions pour les Anglais donc, mais une équipe d'Allemagne concentrée en défense.

Un nouveau souffle en seconde mi-temps, Dittgen marque

Après la mi-temps, les Allemands ont augmenté le pressing et poussé leur adversaire à la faute. C’est ainsi que Max Dittgen, après avoir pris la balle aux adversaires au milieu de terrain, ouvra la marque. Deuxième but pour l’attaquant du SG Sonnenhof Großaspach lors de ce tournoi, il avait déjà marqué auparavant le but décisif face à la Turquie (1-0).

L’ouverture du score entraîna une phase de domination pour les Allemands. À quelques exceptions près, les Lions ne sont pas parvenus à dépasser la moitié du terrain. Les Allemands conservaient la possession de balle, semblaient plus sereins et plus ambitieux, même s’il leur aura manqué un peu de chance pour faire le break à la 84e minute (Maximilian Wittek, Munich 1860). Au final, l’Allemagne remporte une victoire méritée face aux Anglais.

Les Pays-Bas terminent troisièmes du tournoi

Dans l'autre partie de la Mercedes-Benz Elite Cup (Pays-Bas – Turquie), les Néerlandais ont dominé les Turcs 1-0 et ont pu fêter leur première victoire du tournoi. Les deux équipes avaient auparavant chacune perdu contre l’Allemagne et l’Angleterre.