Actus

Höwedes : « Mon jeu de tête est un de mes points forts »

Le retour de Benedikt Höwedes n’aurait pas pu mieux se passer. Le capitaine du FC Schalke 04 est resté éloigné des terrains pendant plusieurs mois à cause d’une blessure à l’articulation de la cheville. Il a été titularisé pour la première fois cette saison contre le Hertha Berlin. Il lui aura fallu 27 minutes pour ouvrir le score de la tête. Max Meyer a marqué le but de la victoire 2-1 (1-0) dans le temps additionnel.

Après la victoire contre Berlin, l’international allemand revient sur l’ambiance dans le stade, son jeu de tête et sur son retour sur les pelouses.

Question : Est-ce que les victoires comme aujourd’hui sont celles qui font le plus plaisir ?

Höwedes : Non, mais c’est quand même un super sentiment. Quand tu peux marquer à la 90e minute et que le stade devient un chaudron. Les fans nous poussaient déjà les 89 minutes précédentes. Et ceci, même si nous étions un de plus. On doit d’ailleurs se remettre en question et faire beaucoup mieux à l’avenir. Mais le plus important c’est qu’on ait gagné aujourd’hui. On a fourni beaucoup d’efforts dans les dix dernières minutes, on les a mis sous pression et on a fini par inscrire le but de la victoire, même si ce n’était pas forcément mérité.

Question : Êtes-vous en train de faire de la concurrence à Joel Matip au classement des buteurs ?

Höwedes : Joel est très dangereux dans les airs, mais il a aussi la taille pour. Mon jeu de tête offensif est aussi un de mes points forts, et j’ai eu la chance de pouvoir le confirmer aujourd’hui avec le but du 1-0.

Question : Pouvez-vous nous décrire la scène du but ?

Höwedes : Pas vraiment, je devrais la visionner une fois d’abord. J’ai réussi à me donner un peu d’avance grâce à un bon mouvement.

Question : Il y a eu d’autres situations dangereuses, ils ont eu deux autres bonnes occasions. Est-ce que le dispositif a été choisi suite à la défaite face au FC Cologne ?

Höwedes : Ce n’est pas facile de jouer contre des équipes bien en place défensivement comme Cologne ou Berlin. Cela nous complique la vie. On a voulu contre-attaquer depuis derrière et de rester très mobiles. Mais souvent on l’a mal fait. On n’a pas suffisamment exploité le surnombre. On les a laissé trop souvent contre-attaquer parce qu’on a été négligeant. Parfois on est resté trop statique. Mais ce n’est pas comme ça que ça marche. Je ne veux pas être trop négatif. Naturellement on doit en reparler, mais on a gagné le match.

Question : Pouvez-vous décrire l’ambiance après le but de la victoire ?

Höwedes : On l’a célébré en tant qu’équipe. Nous avons fait union avec l’entraîneur. Tout le banc est venu pour fêter le but avec nous. C’est à ça qu’on voit que notre équipe est soudée.

Question : Pensiez-vous pouvoir retrouver les terrains à ce moment de la saison ?

Höwedes : Le coach et moi, on y a réfléchi ensemble et j’ai repris petit à petit. Souvent, les joueurs reviennent trop tôt et développent des complications. Ce qu’on a absolument voulu éviter. C’est pour cela que je me suis d’abord uniquement entraîné, pour ensuite entrer dix minutes en fin de match et revenir progressivement. Le coach me sentait capable de jouer, moi aussi, et il m’a donc titularisé.

Question : Est-ce que c’était prévu d’être de retour juste après la trêve internationale ?

Höwedes : Je ne pouvais prévoir mon retour à l’avance étant donné que j’ai dû écouter mon corps. Bien entendu, j’ai besoin de jouer pour retrouver le rythme. C’était important que je revienne progressivement et plus fort.

Question : Qu’est-ce qui s’est passé sur le but encaissé ?

Höwedes : Nous étions tous passifs. C’était la fin d’une chaîne, on avait tous un mètre de retard. Et ce n’était pas seulement le cas dans cette situation. Ça ne devrait pas nous arriver aussi souvent. Aujourd’hui on n’a pas su compenser cette passivité. Mais le but a fait mal.

Question : Quelle importance accordez-vous à cette victoire avant d’affronter le Borussia Möchengladbach, le Bayern Munich et le Borussia Dortmund ?

Höwedes : Les prochains rendez-vous ne vont pas être faciles. C’est d’autant plus important d’être en pleine confiance. Nous savons que nous pouvons être maîtres de ce type de situation. On aborde donc les prochains matches plus forts. Si on fait les choses bien et de manière constante, on peut aussi suivre la cadence. Et on verra bien ce que ça donne.