Actus

Dortmund poursuit sur sa lancée grâce à Aubameyang - tour d'horizon européen

Le Borussia Dortmund poursuit sa course en Ligue Europa et atteint les quarts de finale sans gêne. L'équipe entraînée par Thomas Tuchel s'est de nouveau imposée au match retour du huitième de finale contre Tottenham Hotspur 2-1 (1-0). Il ne reste que deux manches à disputer aux jaunes et noirs pour disputer la finale le 18 mai à Bâle. Le tirage au sort des quarts de finale aura lieu vendredi à 13h à Nyon, en Suisse.

Le Borussia n'a jamais perdu son assurance

Aubameyang a douché les espoirs déjà maigres des Anglais dans la première demi-heure de jeu. Après une première occasion manquée de l'international allemand Marco Reus (14e), le joueur africain de l'année tente sa chance à distance et ouvre le score (24e). À ce moment de la partie, Tottenham aurait dû marquer encore au moins 5 buts, mais l'offensive des hôtes du soir n'est jamais venue. Mauricio Pochettino a de nouveau laissé sur le banc plusieurs joueurs clé, notamment l'attaquant Harry Kane. Les Spurs ne se sont montrés dangereux qu'en début de match. Le gardien rhénan Roman Weidenfeller n'a cependant pas eu besoin d'intervenir sur une tête d'Eric Dier (22e).

C'est là qu'Aubameyang a déroulé. Manquant le break deux minutes après son premier but, les deux équipes se procurent des occasions, notamment Son (41e) et Mkhitaryan (45e +3). Au retour des vestiaires, les joueurs de la Ruhr continuent sur leur lancée. Aubameyang manque de nouveau les filets anglais (58e) et de manière générale, grâce à un engagement appuyé, Dortmund ferme tous les espaces et met en évidence les manques de Tottenham qui n’arrive pas à déséquilibrer l'actuel deuxième de la Bundesliga. Sur une action initiée par Mkhitaryan, Aubameyang trouve de nouveau les filets des Spurs (70e), inscrivant son 34e but en 40 rencontres officielles avec le BVB cette année. La réduction du score par l'ex-pensionnaire de Bundesliga Heung-Min Son (74e) n'a influencé que les statistiques.

Villarreal achève le rêve européen de Leverkusen

Le Bayer Leverkusen a de nouveau buté sur le FC Villarreal en Ligue Europa, cinq ans après le précédent exercice. Le club ouvrier n'a pas pêché par manque d'agressivité lors du match retour en huitième de finale contre le quatrième de la Primera Division espagnole, mais en quittant la pelouse sur un score nul et vierge, c'est le le « sous-marin jaune » a le dernier mot après sa victoire 2-0 au match aller.

Villarreal très dangereux en contre

Évoluant à domicile devant 20 000 spectateurs, les hôtes ont proposé un jeu offensif et mis la défense espagnole à l'épreuve, sans jamais trouver la brêche. Le gardien remplaçant du FC Villarreal Sergio Asenjo est intervenu face à Hakan Calhanoglu (20e), et Marlon Frey a manqué d'ouvrir le score pour les rhénans avant la pause (45e). Les espagnols ont surtout défendu en première partie de match, même si ils se sont aussi procuré une grosse occasion grâce à Denis Suarez (34e), lequel s'est vu gêné au dernier moment par Kyriakos Papadopoulos.

Une nouvelle occasion s'est présentée sur une tête de Papadopoulos en début de seconde mi-temps (54e), bloquée par Asenjo. La créativité a manqué au Bayer pour trouver la faille et la longue liste des blessés l'explique en partie. Schmidt a dû se passer d'Ömer Toprak, meneur de la défense, de Kevin Kampl et Roberto Hilbert, du capitaine Lars Bender et de l'attaquant Stefan Kießling. L'international Karim Bellarabi a dû se repositionner en défense pour Tin Jedvaj, suspendu.

L'aventure continue pour Can et Liverpool – Mustafi et Klose sortent de la compétition

Le rêve d'un premier titre avec le FC Liverpool prend forme pour Jürgen Klopp, qui arrache un match nul 1-1 (1-1) à Old Trafford. Avec la titularisation du joueur de la Mannschaft Emre Can, Liverpool a validé son ticket pour les quarts grâce à la victoire 2-0 au match aller contre Manchester United.

Pour les champions du monde Miroslav Klose et Shkodran Mustafi en revanche, l'aventure européenne tourne court. Malgré la victoire 2-1 (2-0) contre l'Athletic Bilbao, Mustafi et le FC Valence resteront sur un échec à cause de la règle du plus grand nombre de buts à l'extérieur suite à la victoire à domicile 1-0 au match aller de Bilbao.

Le meilleur buteur de l'histoire de la Coupe du Monde Miroslav Klose a échoué avec le Lazio Rome contre le Sparta Prague en s'inclinant 0-3 (0-3) à domicile, après le match nul 1-1 à l'aller en République Tchèque. Manquant d'idées, les Romains n'ont pas trouvé la solution face à un Sparta qui retrouve les quarts de finale européens pour la première fois depuis 1993 et la sortie de Klose à la 56e n'a rien changé à la physionomie du match.