Actus

Ça roule pour Dortmund et Augsbourg. Schalke piétine

Il n’y a pas eu de carton plein pour les clubs de Bundesliga lors de la quatrième journée de phase de poule en Ligue Europa. Si le Borussia Dortmund (4-0), contre le FC Qabala, et le FC Augsbourg (4-1), face à l’AZ Alkmaar, ont fait parler la poudre, Schalke 04 a concédé le nul (1-1) sur la pelouse du Sparta Prague.

Mission accomplie pour le Borussia Dortmund. Grâce à une victoire logique 4-0 (2-0), face à des Azerbaïdjanais du FC Qabala dépassés, le deuxième de Bundesliga s’est prématurément qualifié pour la phase finale de Ligue Europa. Avec un Marco Reus des grands soirs, Dortmund a signé sa quatrième victoire en trois matches de poule et confirmé sa forme à l’approche du derby de la Ruhr en Bundesliga face à Schalke.

La participation de Marco Reus, qui affiche actuellement une forme éclatante, est cependant incertaine. L’international allemand est sorti à la mi-temps, touché aux adducteurs. Avant cela, il avait ouvert le score pour Dortmund (28e) avant que Pierre-Emerick Aubameyang (45e) ne fasse la différence juste avant la pause. Les 57 000 spectateurs du Signal-Iduna-Park ont vu le club allemand dérouler en deuxième mi-temps. Le troisième but a été inscrit contre son camp par Sergei Zenjov (67e). Henrikh Mkhitaryan a aggravé le score trois minutes plus tard. Dortmund domine le groupe C avec 10 points, devant le FC Krasnodar (7 points) chez qui il se rendra le 26 novembre. Le PAOK Salonique est troisième avec 3 unités et le FC Qabala bon dernier avec 1 point.

Schalke court après sa forme

Schalke 04, qui avait pourtant bien débuté la saison, n’a pas retrouvé le fil en Ligue Europa et semble affaibli à l’approche du derby en Bundesliga face à Dortmund. Il n’a ramené qu’un match nul de son déplacement sur la pelouse du Sparta Prague 1-1 (1-1). Les hommes d’André Breitenreiter ont manqué une occasion de se qualifier avant l’heure pour la phase finale de la compétition. Ils restent cependant en tête de leur groupe K avec 8 points, devant Prague (6 points), Tripolis (4) et Nicosie (3). Avec une seule victoire à son actif lors des sept derniers matches, Schalke 04 ne part pas favori pour sa rencontre de Championnat face au Borussia Dortmund ce dimanche (à 15h30).

À Prague, Schalke a livré une entame de match très timide. L’ouverture du score concédée rapidement sur un but de David Lafata (6e) a été méritée. Johannes Geis a cependant remis ses coéquipiers dans la partie sur penalty (20e). Même si elle a montré plus d’envie par la suite, l’équipe allemande n’a pas su être déterminante.

Augsbourg se transcende sur la scène européenne

Le FC Augsbourg a, lui, montré un tout autre visage. La lanterne rouge de la Bundesliga a corrigé les Néerlandais de l’AZ Alkmaar avec une victoire méritée 4-1 (2-1). Raúl Bobadilla a livré une prestation de choix avec un triplé inscrit aux 24e, 33e et 75e minutes. Le quatrième but a été inscrit par Dong-won Ji (66e). Dans le groupe L, le FCA compte désormais 6 points, à égalité avec le Partizan Belgrade, trois longueurs derrière le leader Bilbao. Alkmaar est dernier avec 3 points.

« Le résultat est net mais il a fallu se battre », a confié Stefan Reuter au micro de Sky. Le manager a aussi loué la performance des buteurs : « C’est formidable qu’ils soient récompensés. Raul et Ji ont livré une partie exceptionnelle ». Raúl Bobadilla a joué la tour de contrôle lors de cette partie. L’Argentin s’est toujours montré disponible, a chipé d’importants ballons pour les transmettre à ses coéquipiers ou prendre l’initiative. Il s’est mis en évidence avec un coup-franc direct gagnant tiré à 20 mètres des buts. Neuf minutes plus tard, il a doublé la mise avec un tir puissant à la même distance. Avant la pause, Vincent Janssen (45e+1) a certes entretenu les espoirs de Néerlandais ayant trouvé trois fois l’aluminium. Mais Dong-won Ji a remis Augsbourg à bonne distance en deuxième période. Puis Raúl Bobadilla a plié l’affaire.