Actus

Avec le triplé historique de Bierhoff en tête

Après la défaite 2-4 contre les Pays-Bas, la Nationalmannschaft a déjà l’occasion de réagir, ce lundi (à parti de 20h45, en direct sur RTL) avec un déplacement à Belfast pour y affronter l’Irlande du Nord, dans le cadre des éliminatoires pour l’Euro 2020. Focus sur l'historique entre les deux nations, les séries en cours et ce soir d'août 1997 où Bierhoff marqua l'histoire de la DFB.

Un bilan très positif : L’Irlande du Nord et l’Allemagne vont se croiser pour la dix-huitième fois en match international. Le bilan des dix-sept premiers duels est clairement à l’avantage des Allemands, avec onze victoires, pour quatre nuls et seulement deux défaites.

Le dernier match : La dernière confrontation entre les deux équipes s’est également déroulée au Windsor Park de Belfast, il y a presque deux ans (5 octobre 2017). Les hommes de Joachim Löw s’y étaient imposés 3-1 pour conclure une phase de qualification pour la Coupe du Monde parfaite, avec neuf succès en neuf matches.

Série à poursuivre : L’Allemagne est invaincue contre l’Irlande du Nord depuis dix rencontres, et a remporté les sept dernières. Avaient précédés trois matches nuls consécutifs, sur le score de 1-1 à chaque fois. Les sept succès allemands consécutifs (20 buts inscrits, 3 encaissés) constituent la plus longue série contre cet adversaire.

Spectaculaires : Les champions du Monde 2014 ont inscrit au moins un but dans leurs huit derniers matches internationaux, avec vingt-deux buts inscrits au total, soit près de trois buts par matches en moyenne.

Fin de série : Avant la défaite de vendredi contre les Pays-Bas, l’équipe d’Allemagne restait sur quatorze succès de rang dans des matches de qualification (Euro et Coupe du Monde). C’est en Irlande que s’était produite la dernière défaite en date (1-0), le 8 octobre 2015, durant les qualifications pour l’Euro 2016.

Incontournable : Joshua Kimmich fait partie du onze de départ de l’Allemagne sans discontinuer depuis début 2018, soit 18 matches internationaux à la suite.

Hat-trick historique : Le 20 août 1997, Oliver Bierhoff inscrivait le hat-trick le plus rapide de l’histoire de la Nationalmannschaft à Belfast, dans un match de qualification pour la Coupe du Monde 1998. Il inscrivit trois buts entre la 73e et le 79e minute de jeu, après être entré en jeu à la 70e, alors que l’Allemagne était menée 1-0.

Invaincus : L’Irlande du Nord a remporté ses cinq matches internationaux de 2019. Le dernier revers remonte à novembre 2018, avec une défaite 2-1 contre l’Autriche en Ligue des Nations.