Actus

Arsenal remporte le duel contre Manchester City grâce à Özil

Avec une belle prestation du champion du monde Mesut Özil, l’équipe d’Arsenal a remporté un match important lors du choc contre Machester City. Grâce à un score de 2-1 (2-0) lors de la 17e journée de Premier League, les Londoniens ont ainsi pu creuser l’écart avec leur concurrent et conservent leur deuxième place (36 points), après Leicester City (38 points).

Özil a largement contribué à la victoire de son équipe puisqu’il a livré deux passes décisives, la première pour Theo Walcott (33e minute) et la seconde pour Olivier Giroud (45e+1). Sous l’ovation du public, le joueur de la Mannschaft a finalement été remplacé par Alex Oxlade-Chamberlain en fin de match (76e).

De son côté, l’autre champion du monde Per Mertesacker a joué l’intégralité du match à son poste de défenseur central. Yaya Touré a réduit le score à la 82e minute pour Manchester City, l’ancien joueur de Wolfsburg, Kevin de Bruyne, était impliqué dans le but. Le Belge a lui aussi disputé l’intégralité de la partie.

Ainsi, Mesut Özil confirme sa forme des dernières semaines; lors du match contre les Sky Blues l’Allemand a signé sa 14e et 15e passe décisive depuis le début de la saison. Avec un réalisme remarquable devant les buts, les Gunners menaient logiquement au score à la mi-temps et semblaient dominer la partie. Les joueurs d’Arsène Wenger se sont tout de même faits peur en fin de match suite à la réduction de Yaya Touré.

Liverpool rate la correspondance

En Premiere League anglaise, le FC Liverpool a raté la correspondance menant vers les tournois internationaux. L'équipe de l'entraîneur allemand Jürgen Klopp s'est inclinée 0-3 (0-2) face au promu Watford lors de la 17e journée. L'international allemand Emre Can et ses coéquipiers n'ont plus goûté à la victoire depuis maintenant trois matches (1 nul et 2 défaites).

Avec 24 points, ils sont distancés de cinq unités par l'actuel cinquième Manchester United. L'équipe conduite par le capitaine de la Mannschaft Bastian Schweinsteiger, lui-même suspendu pour l'occasion, a perdu samedi contre Norwich City, 1-2.

Gomez et Podolski marquent

Douzième but de la saison pour Mario Gomez ! Le joueur de la Mannschaft et son club, le Besiktas Istanbul, sont parvenus à conserver leur première place au sein de la SüperLig turque. Après avoir été mené deux fois au score, le club stambouliote l’a finalement emporté 3-2 (1-1) contre Osmanlispor et a un point d’avance sur le concurrent local Fenerbahce.

Contre le club d’Ankara, Gomez a inscrit le but de l’égalisation (1-1). Son coéquipier José Ernesto Sosa a ensuite inscrit un doublé (49e et 90e). L’Argentin avait joué aux côtés de l’Allemand au Bayern Munich lors de la saison 2009/2010.

Le champion du monde Lukas Podolski a propulsé le Galatasary Istanbul à la troisième place de la SüperLig grâce à son huitième but de la saison. Opposé à l'Akhisar Belediyespor, l'international allemand aux 126 capes a marqué le but du 2-0 à la 40e minute lors d'un match à domicile conclu sur le score de 3-2 (2-0).

Le Real Madrid livre un festival de buts

À l’occasion de la 16e journée, le Real Madrid s'est remis dans la course au titre de la Primera División grâce à une victoire écrasante. Pouvait-il en être autrement après avoir décidé d'aligner de nouveau le champion du monde Toni Kroos ? Une semaine après la défaite sur le plus petit score possible contre le FC Villareal, partie durant laquelle l'ex-Munichois est resté 90 minutes sur le banc, les Madrilènes ont déroulé sans retenue. À onze contre neuf, ils ont infligé au Rayo Vallecano une défaite mémorable 10-2 (4-2). Le Real s'est rapproché à deux points de son rival juré, le FC Barcelone (35 points), qui a de son coté triomphé au Japon lors de la Coupe du monde des Clubs.

Court résumé du festival madrilène. Kroos et Co. n'avaient déjà plus que huit joueurs de champ face à eux à la demi-heure de jeu, après les exclusions de Tito (18e) et de Baena (28e). Dans une partie mal engagée et menés 1-2, malgré la réussite de Danilo (3e), ce sont d'abord Gareth Bale (25e, 41e) et la superstar Ronaldo (20e, s.p.) qui ont redressé la barre. Puis, au retour des vestiaires, Karim Benzema (48e, 80e et 90e), Ronaldo (53e) et Bale (61e, 70e) ont impitoyablement écrasé leur adversaire et remporté la deuxième plus grande victoire de l'histoire du club derrière le 11-2 du 7 février 1960 contre Elche.

Quant à eux, le champion du monde Shkodran Mustafi et Valence doivent encore patienter pour goûter à leur première victoire depuis la prise de fonction de l'ex-international anglais Gary Neville comme entraîneur. Le FC Valence, sextuple champion, et le FC Getafe n'ont pu se départager samedi, se quittant sur le score de 2-2 (2-2).

Paco Alcacer (15e) et Santi Mina (35e) ont à chaque fois réduit le score après que Pablo Sarabia (10e) et Angel Lafita (22e) eurent à leur tour donné l'avantage à Getafe. Valence pointe actuellement à la 8e place avec 22 points après 16 journées.

La série de victoires continue pour Turin

La Juventus de Turin a poursuivi sur sa lancée lors de la 17e journée de Série A. Elle s'est imposée 3-2 (2-1) contre le promu du FC Carpi. Titularisé, le champion du monde Sami Khedira a servi Mario Mandzukic pour l'égalisation à 1-1 à la 18e. L'international croate, ex-joueur de Bundesliga, a ensuite donné l'avantage à la Juve à la 41e, avant que le Français Paul Pogba ne fasse le break à la 50e pour la « Vieille dame ». En bonne forme malgré un début de saison peu reluisant, la Juventus affrontera le Bayern Munich en huitièmes de finale de la Ligue des Champions.

Antonio Rüdiger, défenseur de la Mannschaft, a lui aussi des raisons de se réjouir puisque l'AS Rome s'est imposée 2-0 (1-0) contre Gênes après quatre matches de disette. Avec 32 points, l'AS Rome se hisse à la cinquième place, à portée de tir des Turinois, se qualifiant temporairement pour la Ligue Europa.

Malgré l'absence du champion du monde Miroslav Klose, la Lazio Rome est repartie vainqueur de Milan dimanche soir, 2-1 (1-0). Leader au classement, l'Inter Milan n'a pas fait le poids face à Antonio Candreva, buteur à la 5e puis à la 87e.

Trapp toujours invaincu

Kevin Trapp et le Paris Saint-Germain poursuivent leur échappée solitaire en Ligue 1. Les joueurs de la Capitale ont enchaîné leur 16e victoire de la saison à l'occasion de la 19e journée contre le SM Caen, quatrième au classement. Tandis que Di Maria (16e, 50e) et la superstar Zlatan Ibrahimovic (36e) ont battu le gardien caennais, Kevin Trapp a gardé ses cages inviolées pour la onzième fois en Championnat cette saison, parant notamment un penalty d'Andy Delort à la 84e.