Actus

5-1 à Kaiserslautern : la Mannschaft reçue 10 sur 10

L’équipe d’Allemagne a souffert mais remporte finalement haut la main sa dernière rencontre de qualification pour la Coupe du monde 2018 en Russie. Leon Goretzka (2), Sandro Wagner, Antonio Rüdiger et Emre Can ont régalé le public de Kaiserslautern malgré une première mi-temps difficile. L’équipe alignée par Joachim Löw au coup d’envoi était inédite : Leno - Kimmich, Mustafi, Süle - Brandt, Can, Müller (C), Goretzka, Sané – Stindl, Wagner.

Le début de match poussif devient jouissif dès la 8e minute de jeu. Sur le premier corner de Joshua Kimmich, le ballon retombe derrière Leon Goretzka : le milieu de terrain de Schalke 04 est inspiré et tente de trouver le cadre sur une talonnade osée – le ballon termine sa course dans la lucarne d’un Agayev médusé.

Malgré ce but incroyable, la suite de la rencontre ne se déroule pas comme prévu pour les hommes de Joachim Löw. Almeida fait trembler le Fritz-Walter-Stadion sur la première grosse occasion azerbaïdjanaise (14’), Niklas Süle se blesse au genou et doit céder sa place à Antonio Rüdiger (22’) et Sandro Wagner rate une immense opportunité de faire le break (32’) : suite à un joli une-deux entre Thomas Müller et Lars Stindl, la frappe à bout portant de l’attaquant d’Hoffenheim est détournée par Agayev sur son poteau ; le ballon rebondi ensuite sur la jambe de Wagner avant de filer en sortie de but.

1-1 à la pause

Pire encore, les visiteurs égalisent sur l’action suivante. Sheydaev fonce vers le but alors qu’à côté de lui, Shkodran Mustafi se blesse tout seul et s’écroule sur la pelouse ; après une succession de crochets sur Rüdiger, Sheydaev trompe Bernd Leno du pied gauche (34’). Mustafi est remplacé par Matthias Ginter dans la foulée. En une-demi heure de jeu seulement, Joachim Löw a déjà dû remplacer deux de ses défenseurs axiaux.

Les 22 joueurs rentrent aux vestiaires sur le score de 1-1, alors que le but du 2-1 tendait les bras à Wagner (37’) et Leroy Sané (45’+2). En première mi-temps, les 56% de duels remportés par les Azerbaïdjanais témoignent de leur bonne performance face à une équipe d’Allemagne en manque de réalisme – pour le moment.

Car au retour des vestiaires, le football brouillon de l’Allemagne s’évapore et laisse place à un festival offensif. Julian Brandt (47’) et Sané (52’) manquent d’abord leur tentative ; c’est finalement Wagner qui marque de la tête (son 5e but en 5 sélections) après l’intervention de la Goal-line-technology, alors qu’un défenseur avait repoussé sa tentative juste derrière la ligne (54’).

Record du monde pour la Mannschaft

Les événements s’enchaînent : Lars Stindl trouve le poteau (61’), Antonio Rüdiger trouve la faille sur corner pour le but du 3-1 (64’) et Goretzka creuse l’écart quelques instants plus tard sur un service de Sané (66’). Une frappe aussi puissante que lointaine d’Emre Can est superbement claquée par Agayev (72’) ; quelques minutes plus tard, Can tente à nouveau sa chance de loin et loge le ballon sous la barre (81’) pour porter le score à 5-1. L’Azerbaïdjan s’offre la dernière grosse opportunité de la rencontre en frappant sur le poteau ; dans la foulée, une ultime frappe contrée est repoussée par Ginter sur la ligne de but (85’).

Grâce à cette victoire, l’Allemagne réalise ce qu’aucune autre équipe au monde n’avait réalisé par le passé : disputer une phase de qualifications avec un bilan de 10 victoires en autant de matchs et un goal-average de +39 (43 buts marqués, 4 buts concédés).