Actus

3-1 à Wolfsburg : Müller porte le Bayern jusqu’en huitièmes

Victoire nette des Bavarois lors du choc au second tour de la Coupe d’Allemagne. Le Bayern Munich continue son incroyable série d'invincibilité en battant le tenant du titre Wolfsburg à domicile, sur le score de 3 buts à 1 (3-0). L’addition aurait pu être encore plus salée pour Wolfsburg.

Le SpVgg Unterhaching a créé la surprise de la soirée en s’imposant sur le score de 3-0 (2-0) face au RB Leipzig, club de deuxième division allemande prétendant à la montée en Bundesliga. Le VfL Bochum s’est également hissé en huitièmes de finale après la victoire contre le 1.FC Kaiserslautern, également club de deuxième division. Enfin, le promu Darmstadt 98 a dominé Hannover 96, le club visiteur s’étant incliné 2-1(0-0) pour le dernier match de la soirée.

Le Bayern brille, Costa et Müller marquent

C’était un duel au sommet : le tenant du titre Wolfsburg contre le Bayern de Munich. Les Bavarois ont parfaitement assumé leur rôle de favoris et enchaînent avec un nouveau succès après avoir fêté leur 1000e victoire en Bundesliga lors du match de samedi face à Cologne (4-0). Douglas Costa a d’abord donné l’avantage aux siens sur une frappe lointaine avant que le champion du monde Thomas Müller n’alourdisse le score avec un doublé avant la mi-temps (20e et 30e minutes).

Certes, les hommes de Pep Guardiola ont connu une baisse de régime après la pause, mais ils se sont tout de même hissés en huitièmes avec la manière, en démontrant toutes leurs qualités. Le VfL a eu beau essayer, il n’a pas trouvé les moyens pour bousculer un Bayern solide, et n’a su réduire le score qu'en fin de match, par l’intermédiaire d’André Schürrle (90e).

Unterhaching crée la surprise en dominant Leipzig 3-0

Après Erzgebirge Aue, modeste club de 3e division, Unterhaching (4e division allemande) avait aussi la chance de rééditer l’exploit en Coupe d’Allemagne. Le club bavarois de ligue régionale a étonnamment dominé le RB Leipzig, club de deuxième division, et devient ainsi la première équipe amateur à s’être qualifiée pour les huitièmes de finale de la compétition.

Markus Einsiedler a ouvert le score pour les hôtes après seulement 5 minutes. Marco Rosenzweig a ensuite profité de la confusion des visiteurs pour alourdir le score et permettre à son équipe de mener 2-0 avant la pause (23e). Leipzig a montré un meilleur visage par la suite, à l’image du l’international U21 Davie Selke, notamment en mettant plus de pression sur Unterhaching, qui a tout de même tenu le coup en défendant avec passion, rigueur et combativité. Le SpVgg n’a rien laissé passer, à l’exception de deux occasions de Rani Khedira (39e) et Selke (59e). Thomas Steinherr a exploité l'une des nombreuses situations de contre pour porter le score à 3-0 (67e).

Darmstadt remporte le duel face à son homologue Hanovre

Enfin de nouveau en huitièmes ! Grâce à Sandro Wagner, Darmstadt 98 fait de nouveau partie des 16 équipes des phases finales après 14 ans d’attente. Wagner a donné la victoire aux siens en marquant de la poitrine à la 79e minute. C’est la troisième fois d’affilée que l’équipe de Basse-Saxe s’impose lors du second tour. Aytac Sulu (74e) et Artur Sobiech (75e) avaient marqué pour Darmstadt et Hanovre, leurs clubs respectifs.

Aucune des deux équipes ne mérite véritablement la victoire. Les 15 900 spectateurs peuvent d’ailleurs témoigner d’un match peu spectaculaire jusqu’à la 70e minute. Les équipes s’étaient déjà rencontrées pour le compte de la première journée de Bundesliga (2-2), match lors duquel Darmstadt avait montré un visage plus timide. Le promu a montré plus de caractère, notamment en inquiétant Hanovre avec une tentative de la tête de Jan Rosenthal (20e), brillamment repoussée par le champion du monde Ron-Robert Zieler. Les joueurs de Darmstadt ont de nouveau inquiété les visiteurs à l’heure de jeu, avec des occasions de Rosenthal (59e) et Kempe (68e).

Bochum triomphe grâce à un CSC du gardien de Kaiserslautern

Après trois ans d'attente, le VfL Bochum réussit enfin à se qualifier pour le troisième tour de la Coupe d'Allemagne, même si le but de la victoire est un but contre son camp du portier adverse, Chris Löwe (67e). Kaiserslautern, qui était en huitième de finale la saison dernière, ne s’est pas assez investi, sa tactique étant basée sur la défense. Les joueurs de Bochum étaient donc les plus dominants avec 75% de possession de balle, sans pour autant être dangereux. Onur Bulut (22e) et Janik Haberer (33e) ont eu les meilleures occasions en première mi-temps. Le jeu en seconde mi-temps était identique à celui vu en première. Les joueurs de Bochum étaient cependant plus prudents et ne voulaient pas risquer de jouer les contre-attaques. Ces derniers peuvent s’estimer chanceux car la 52e minute aurait pu leur être fatale. Placé à cinq mètres des buts, Marcel Gaus aurait pu égaliser s’il avait décidé de tirer au lieu de faire la passe à son coéquipier.