Actus

2-1 contre l’Italie : les quarts de finale se rapprochent

L’équipe d’Allemagne féminine a enregistré sa première victoire dans cet EURO en battant l’Italie 2-1 (1-1) à Tilbourg et peut entrevoir les quarts de finale. Avant le match face à la Russie mardi prochain (à suivre en direct sur ZDF et Eurosport à partir de 20h45), l’équipe de l’entraîneure Steffi Jones est deuxième de son groupe, à égalité de points avec la Suède. Les deux défenseuses centrales Josephine Henning (19e) et Babett Peter (67e, s.p.) ont assuré la victoire face à la Squadra Azzura. Entre temps, Ilaria Mauro (29e) avait égalisé.

Jones avait opéré quatre changements par rapport au onze de départ qui avait débuté contre la Suède. Mandy Islacker remplaçait Svenja Huth, blessée, tandis que Leonie Maier, Isabel Kerschowski et Linda Dallmann prenaient la place Anna Blässe, Carolin Simon et Lina Magull au coup d’envoi.

À la 19e minute, la supériorité allemande fut récompensée avec l’ouverture du score. Après un coup franc de Marozsán, la gardienne italienne Laura Giuliani relâche le ballon – Josephine Henning n’a plus qu’à propulser le ballon de la tête dans le but vide. Le deuxième but n’est pas loin : Mittag tente un lob sur Giuliani (25e), Sara Däbritz reprend le ballon qu’elle envoie sur le poteau. Mais finalement, c’est l’Italie qui, de nulle part, égalise. Sur un contre mené par Barbara Bonansea, Ilaria Mauro est à la conclusion et pousse le ballon entre les jambes de Schult (29e).

La deuxième mi-temps commence comme la première, avec une grosse occasion allemande. Islacker reprend directement un centre de Maier mais sa tentative trouve une nouvelle fois le poteau (47e). L’Allemagne reprend l’avantage grâce à un penalty : à la 65e minute, Mittag est déséquilibrée par Giuliani et s’écroule. Peter ne tremble pas et prend la gardienne italienne à contre-pied. Quelques instants plus tard, les Italiennes s’affaiblissent elles-mêmes. Elisa Bartoli reçoit un deuxième carton jaune suite à une faute sur Mittag et doit laisser ses partenaires à dix (69e). Les joueuses de la Squadra Azzura n’abdiquent pas pour autant et tentent d’égaliser mais en vain. Les tentatives allemandes suivantes, elles non plus, ne seront pas récompensées.