Actus

0-1 à Madrid : Le Bayern attaque, l’Atlético marque

Le Bayern Munich s'incline sur le score de 0-1 pour la première manche de la demi-finale de la Ligue des champions face à l’Atlético Madrid. Saul Niguez, après une superbe action en solitaire (11e minute), inscrit le seul but de la rencontre. Le Bayern a montré deux visages en cette soirée de C1 : une première période fade, puis un feu d’artifice offensif en deuxième mi-temps, lors de laquelle le Bayern, par moments, se créait une nouvelle occasion à chaque minute. Mais la barre transversale et le gardien madrilène Jan Oblak ont empêché les Bavarois de marquer ce si important but à l’extérieur.

A l’inverse de la première demi-finale de la veille entre Manchester City et le Real Madrid, il n’y a pas eu de round d’observation entre les deux équipes. Devant les 52 000 spectateurs du stade Vicente Calderon, les locaux débutent tambour battant et mettent une grosse pression sur leurs invités du soir, et ce jusqu’à la 11e minute, quand Saul décide de dribbler toute l’arrière-garde du Bayern : sur la droite de la surface, le joueur espagnol laisse Thiago, Xabi Alonso, Juan Bernat et David Alaba derrière lui avant de battre Neuer d’une frappe ultra-précise au ras du montant opposé.

La barre pour Alaba, le poteau pour Torres

Les Bavarois reviennent sur le terrain après la pause avec d’autres intentions et le font rapidement savoir. D’entrée de jeu, Coman de la tête (47e) puis Thiago sur une offrande de Lewandowski (48e) manquent d’égaliser. A la 54e, David Alaba n’est pas plus en réussite et voit sa puissante frappe des 20 mètres terminer sur la barre de Jan Oblak. Deux minutes plus tard, ce dernier doit s’employer pour repousser une tête de Martinez sur corner. Le Bayern se procure encore d’autres occasions franches à la 60e, 63e et 71e, mais manque de réussite. Madrid plie, mais ne rompt pas.

A 20 minutes de la fin du match, Guardiola fait entrer Müller à la place de Thiago pour forcer la décision. A la 74e, c’est Vidal qui tente sa chance de loin, mais Oblak fait parler ses réflexes et repousse du bout des doigts. Alors que l’Atlético est acculé en défense et ne s’est plus procuré d’occasion dangereuse depuis un bon moment, Fernando Torres est à deux doigts de doubler la mise : suite à une perte de balle de Ribéry, entré plus tôt en lieu et place de Coman, Torres place un extérieur de pied hors de portée de Neuer, mais la balle s’écrase sur le poteau. Koke est à la retombée du ballon, mais sa reprise est superbement captée par Neuer (75e).

Dans une fin de match tendue, les cartons jaunes pleuvent : Benatia, Neuer, Saul et Vidal sont averti. Après une ultime occasion de Vidal, les Colchoneros peuvent souffler : ils signent la bonne, voire très bonne opération de ces demi-finales.