Actus

0-0 : léger avantage pour Toni Kroos et le Real

Sans briller, le Real Madrid et Toni Kroos concèdent un match nul et vierge sur la pelouse de Manchester City en demi-finale aller de la Ligue des champions, suite à un match terne dans son ensemble et malgré de grosses opportunités en fin de rencontre. Léger avantage pour le Real, mais tout restera à faire pour les deux équipes lors du match retour de mercredi prochain (à 20h45, en direct sur Sly et ZDF) au stade Santiago Bernabeu de Madrid.

Le Real Madrid a dû débuter la rencontre sans son joueur vedette, Cristiano Ronaldo. Pas complètement remis d’une élongation à la cuisse contractée récemment, le joueur tente de s’échauffer avant la rencontre mais indique à son banc qu’il est encore trop tôt pour rejouer. Le Portugais, directement impliqué sur 20 des 26 buts européens du Real cette saison et auteur d’un fantastique triplé face au VfL Wolfsburg (3-0) au tour précédent, doit déclarer forfait. D’après le journal espagnol Marca, il se pourrait même qu’il soit indisponible au match retour. Sur Antena 3, il assure pourtant que : « Si cela avait été une finale, j’aurais essayé de jouer ».

Aucun tir cadré en première période

En première mi-temps, le public de l’Etihad-Stadium s’ennuie ferme. Les deux équipes ne tentent respectivement leur chance qu’à deux reprises, mais ne trouvent pas le cadre. Les statistiques le montrent ; jamais il n’y a eu aussi peu de tirs cadré à ce niveau. La parole est à la défense : Pepe, Sergio Ramos et Kompany se montrent intraitables.

Nouveau coup dur pour le Real après la pause : touché, Benzema doit céder sa place à Jese pour le restant de la rencontre. Pourtant, c’est bien en deuxième mi-temps que le match va prendre des couleurs. Sur un corner de Toni Kroos à la 54e minute, Sergio Ramos signe la première tentative cadrée de la soirée, mais sa tête est sans danger pour Joe Hart.

A partir de la 70e minute de jeu, Manchester City faiblit et le Real exerce une pression intense sur son adversaire. Les Citizens n’y sont plus et les visiteurs se procurent plusieurs énormes occasions d’ouvrir le score : une tête de Jese sur la barre (71e), une frappe du gauche enroulée de Gareth Bale qui passe à quelques centimètres du but (75e). Suite à un nouveau corner de Toni Kroos à la 82e minute, le ballon retombe sur Pepe qui frappe à seulement 3 mètres de la ligne de but, mais à la manière d’un gardien de handball, Joe Hart effectue un arrêt phénoménal pour écarter le danger. En fin de match, les locaux sortent la tête de l’eau et se procurent eux aussi deux occasions d’ouvrir le score : sur une belle passe de Kevin De Bruyne, Sterling manque son contrôle à l’entrée de la surface et voit Pepe lui chiper le ballon in extremis (90e). Dans le temps additionnel, De Bruyne tente de marquer lui-même sur un coup-franc excentré – c’est cadré, mais le gardien du Real Keylor Navas écarte le danger avec autorité. 0-0, balle au centre.