Actus

0-0 dans le derby de Madrid, la Juve s‘incline

Le Real Madrid a encore perdu du terrain sur le FC Barcelone dans la course au titre en Primera Division. Tandis que les Catalans, avec Marc-André ter Stegen dans les buts, s’imposaient facilement sur la pelouse du CD Leganes 3-0 (1-0), le Real de Toni Kroos et l’Atlético n’ont pas réussi à se départager dans le derby de Madrid (0-0).

Après 12 journées, le Barça totalise 34 points (sur 36 possibles) et compte déjà dix points d’avance sur les deux clubs de Madrid, le FC Valence (30 points) étant intercalés à la deuxième place.

Les meilleures occasions pour Kroos et Ronaldo

Au Wanda Metropolitano, Kroos a livré une bonne performance et a failli ouvrir le score à la 32e minute. Après un travail de Cristiano Ronaldo, le champion du monde a manqué de peu le cadre. Le Real était dans un moment fort à ce moment-là et a mis le gardien de l’Atlético Jan Oblak à contribution (35e, 37e).

Le Real s’est montré plus entreprenant en seconde période également mais sans trouver la faille face à la défense basse de son rival. Ronaldo s’est toutefois procuré une grosse occasion juste avant le coup de sifflet final mais sa frappe a été repoussée in extremis par la défense de l’Atlético (89e).

Ter Stegen victorieux avec le Barca

Le FC Barcelone, leader de la Liga, s’est imposé une fois de plus à l’extérieur 3-0 (1-0) grâce à une belle prestation de son gardien Marc-André ter Stegen. Le gardien international s’est montré présent lors des rares occasions de ses adversaires. Il s’agit du huitième clean sheet de la saison pour le gardien de 25 ans.

Luis Suarez a inscrit un doublé (28e, 60e) et Paulinho (90e) a assuré la onzième victoire des Catalans cette saison qui réalisent un excellent début de saison.

11e victoire en 13 matchs pour Draxler et le PSG

Julian Draxler et le Paris Saint-Germain ont consolidé leur place de leader en Ligue 1. Après le match de l’AS Monaco vendredi soir à Amiens (1-1), le club de la capitale a battu le FC Nantes 4-1 (2-0). Draxler a débuté la rencontre sur le banc et a remplacé Javier Pastore à la 80e minute.

Edinson Cavani (38e, 79e), qui a inscrit ses 14e et 15e buts de la saison, Angel di Maria (42e) et Pastore (65e) ont marqué pour le PSG tandis que Préjuce Nakoulma (60e) avait entre-temps permis à Nantes de revenir à 1-2. Après 13 journées, le PSG mène désormais le championnat avec six points d’avance sur Monaco.

2e défaite de la saison pour Khedira et la Juve

La Juventus Turin de Sami Khedira a concédé sa deuxième défaite de la saison en Serie A sur la pelouse de la Sampdoria Gênes. Le champion en titre s’est incliné 2-3 (0-1) chez le sixième du classement et voit ainsi la tête du classement s'éloigner après la victoire 2-1 (1-0) hier du SSC Napoli contre l’AC Milan. Avec 31 points, les Turinois sont désormais à quatre points des Napolitains et pourraient se faire dépasser par l’Inter Milan (30 points) ce soir.

Khedira était aligné au milieu comme souvent aux côtés de Miralem Pjanic et a livré une solide prestation en tant que milieu relayeur. La Juve a toutefois manqué d’ouvrir le score à de nombreuses reprises (2e, 27e, 32e, 45+1e). La Sampdoria s’est montrée bien plus réaliste et a ouvert le score grâce à Duvan Zapata (52e) dans la continuité d’une grosse occasion de Gonzalo Higuain (51e). La Juve a pris un coup sur la tête et a encaissé deux buts supplémentaires, par Lucas Torreira (71e) puis Gianmarco Ferrari (79e). Turin a entamé sa remontée dans le temps additionnel après un penalty transformé par Higuain (90+1e) et Paulo Dybala (90+4e) mais cela n’a pas suffi.