Köln kommt dem Wiederaufstieg näher

Der 1. FC Köln ist dem direkten Wiederaufstieg in die Allianz Frauen-Bundesliga einen großen Schritt nähergekommen. Zum Auftakt des 22. Spieltages gewann das Team von Trainer Willi Breuer das Spitzenspiel beim direkten Konkurrenten FF USV Jena 1:0 (1:0) und baute den Vorsprung vor den Thüringerinnen auf vier Punkte aus. Ein Nichtaufstiegsplatz ist zumindest vorerst fünf Zähler entfernt.

Mit ihrem sechsten Saisontreffer entschied Meike Meßmer (26.) die Partie zu Gunsten der Gäste aus dem Rheinland. Kurz vor der Pause hatte Anne Weiß die große Chance zum Ausgleich für Jena, scheiterte aber an FC-Torhüterin Claudia Hoffmann.

Die Mannschaft von USV-Trainer Steffen Beck konnte die erste Heimniederlage seit Ende September (1:4 gegen den 1. FFC Turbine Potsdam) nicht verhindern. Seitdem waren die Thüringerinnen in neun Partien vor eigenem Publikum ungeschlagen geblieben (23 Punkte). Jenas Mittelfeldspieler Julia Arnold spielte gegen ihren Ex-Klub 90 Minuten durch. In der vergangenen Saison hatte sie noch 22 Bundesligaspiele für den "Effzeh" absolviert.

Frankfurt II schöpft neue Hoffnung im Abstiegskampf

Drei wichtige Punkte für den Klassenverbleib sicherte sich die zweite Mannschaft des 1. FFC Frankfurt durch den 1:0 (0:0)-Heimsieg gegen die U 20 der TSG Hoffenheim. Mit einem Distanzschuss sorgte Valentina Limani (50.) für die Entscheidung und damit für den sechsten Saisonsieg des Teams von FFC-Trainerin und Ex-Nationalspielerin Kim Kulig.

Die Frankfurterinnen, die zuvor viermal in Folge ohne Sieg geblieben waren, verkürzten den Rückstand zum rettenden elften Rang (BV Cloppenburg) zumindest vorerst auf einen Zähler. Die Gäste aus Hoffenheim blieben auch im vierten Auswärtsspiel hintereinander ohne Dreier und mussten den dritten Tabellenplatz an den 1. FC Köln abtreten.