Jena auf Aufstiegsrang - Essen steigt ab

Dank Peggy Nietgen: Köln weiter auf Kurs

Der 1. FC Köln liegt weiter auf Kurs in Richtung direkter Wiederaufstieg in die Allianz Frauen-Bundesliga. Im Topspiel setzte sich die Mannschaft von Trainer Willi Breuer bei der U 20 der TSG Hoffenheim 2:1 (1:0) durch und verdrängte die Kraichgauerinnen mit dem dritten Dreier hintereinander von Platz drei. Vor Köln rangieren nur beiden zweiten Mannschaften des VfL Wolfsburg und des FC Bayern München, die allerdings nicht aufstiegsberechtigt sind.

Meike Meßmer (41.) brachte den "Effzeh" kurz vor der Pause erstmals in Führung. TSG-Spielführerin Chantal Hagel (57., Foulelfmeter) sorgte für den Ausgleich, doch in der Schlussphase gelang Peggy Nietgen (84.) der Siegtreffer für die Gäste, die sich damit auch für die 0:1-Hinspielniederlage gegen Hoffenheim revanchierten.

VfL Wolfsburg II verteidigt Tabellenführung

Titelaspirant VfL Wolfsburg II verteidigte die Tabellenführung durch ein 3:1 (1:0) im Nordduell gegen den BV Cloppenburg. Damit behaupteten die "Wölfinnen" ihren Drei-Punkte-Vorsprung vor dem ersten Verfolger Bayern München II. Zuvor hatte die Mannschaft von VfL-Trainer Saban Uzun ein wenig geschwächelt und aus den beiden vorherigen Begegnungen nur einen von möglichen sechs Punkten geholt.

Lotta Cordes (10.), Anna-Lena Stolze (70., Foulelfmeter) und die eingewechselte Leonie Stenzel (90.+1) trugen sich für den VfL in die Torschützenliste ein. Agnieszka Winczo (55.) erzielte den zwischenzeitlichen Ausgleich für Cloppenburg, konnte die Niederlage aber nicht verhindern. Nur drei Punkte trennen den BVC von der Gefahrenzone. Erstmals nach der Geburt ihrer Tochter Nala im Januar kam bei den Gästen Rechtsverteidigerin Daniela Löwenberg wieder zum Einsatz und gehörte auf Anhieb zur Startformation von Trainerin Tanja Schulte. Zur Pause wurde Löwenberg ausgewechselt.

Heisel beschert Weinberg wichtigen Dreier

Im Kampf um den Klassenverbleib sicherte sich der SV 67 Weinberg mit dem 2:1 (2:1) gegen den direkten Konkurrenten FSV Hessen Wetzlar drei wichtige Punkte. Mit dem siebten Saisonsieg vergrößerte das Team von SVW-Trainer Jürgen Schmidt den Abstand zum ersten Abstiegsplatz, den weiterhin Wetzlar belegt, auf fünf Zähler.

Beide Tore für die Gastgeberinnen erzielte Kapitänin Nina Heisel (5./27.). Noch vor der Pause markierte Selina Heinzeroth (39.) den Anschlusstreffer. Ab der 46. Minute musste Wetzlar in Unterzahl spielen, weil Jaqueline Klippert wegen wiederholten Foulspiels die Gelb-Rote Karte gesehen hatte. Dennoch drängte der FSV Hessen auf den Ausgleich, konnte aber Weinbergs Torhüterin Jasmin Pfeiler nicht mehr überwinden. Schon das Hinspiel hatte Wetzlar 1:2 verloren.

Der FF USV Jena hat seine Chancen auf den direkten Wiederaufstieg in die Allianz Frauen-Bundesliga verbessert. Die Mannschaft von Trainer Steffen Beck kam am 21. Spieltag der 2. Frauen-Bundesliga zu einem 3:0 (1:0)-Auswärtserfolg bei Schlusslicht SGS Essen U 20 und festigte damit Rang fünf, der nach aktuellem Stand für den Aufstieg in die höchste deutsche Frauen-Spielklasse reicht.

Merza Julevic (33., Foulelfmeter) brachte die Thüringerinnen während der ersten Halbzeit in Führung. Lisa Seiler (52.) und Annika Graser (55.) machten mit einem Doppelschlag alles klar. Der Liganeuling aus Essen steht nach der 19. Niederlage im 21. Saisonspiel auch rechnerisch als erster Absteiger fest.

Saarbrücken kassiert höchste Saisonniederlage

Einen herben Dämpfer erhielten die Aufstiegshoffnungen des 1. FC Saarbrücken, der sich bei der zweiten Mannschaft des FC Bayern München 1:5 (0:3) geschlagen geben musste und dabei die höchste Niederlage in dieser Saison kassierte. Nach nur einem Sieg aus den vergangenen zehn Begegnungen verloren die Saarländerinnen weiter an Boden und fielen auf Rang acht zurück.

Bereits während der ersten Halbzeit sorgten Kristin Kögel (10.), die einen Ballverlust von Saarbrückens Torhüterin Christina Ehl ausnutzte, sowie Vanessa Fudalla (35.) und Melanie Kuenrath (42.) für klare Verhältnisse. In der zweiten Halbzeit brachte Michaela Drescher (73.) den FCS noch einmal heran, doch in der Schlussphase legten erneut Fudalla (82.) mit ihrem 14. Saisontreffer sowie die eingewechselte Barbara Brecht (89.) zwei weitere Treffer für die nach der Winterpause weiterhin unbesiegten Münchnerinnen nach.

Meppen hält nach 5:0-Kantersieg Anschluss

Der SV Meppen mischt nach dem 5:0 (2:0)-Kantersieg beim abstiegsbedrohten 1. FFC Frankfurt II weiter im Aufstiegsrennen mit. Ein früher Treffer von Linda Preuß (4.) und ein Eigentor von Sophie Trepohl (40.) brachten die Emsländerinnen während der ersten Halbzeit auf die Siegerstraße. Erneut Preuß (68.) sowie die eingewechselten Shiho Shimoyamada (81.) und Jasmin Jabbes (89.) schraubten das Ergebnis weiter in die Höhe.

Für die Frankfurterinnen rückt der Klassenverbleib in immer weitere Ferne. Das Team von Trainerin und Ex-Nationalspielerin Kim Kulig belegt nach vier Partien ohne Sieg (ein Punkt) weiterhin den vorletzten Tabellenplatz.

U 17-Nationalspielerin Weidauer schnürt Doppelpack

Die zweite Mannschaft des 1. FFC Turbine Potsdam, trainiert von Thomas Kandler, ist weiter auf dem Vormarsch. Auch im Heimspiel gegen den FSV Gütersloh behielten die Brandenburgerinnen die Oberhand, setzten sich 4:0 (1:0) durch. Aus den vergangenen sieben Begegnungen holte Turbine 19 von 21 möglichen Punkten.

U 17-Nationalspielerin Sophie Weidauer (20.) gelang vor der Pause der erste Treffer der Partie. In der zweiten Hälfte legten Dina Orschmann (65.), erneut Weidauer (73.) und U 19-Nationalstürmerin Melissa Kössler (82.) nach. Der FSV Gütersloh, der auswärts erst einen Sieg eingefahren hat, muss den Blick in der Tabelle wieder nach unten richten.