2. Frauen-Bundesliga: Bremen kassiert erste Saison-Niederlage

Einen Rückschlag im Rennen um die Tabellenspitze in der 2. Frauen-Bundesliga Nord musste der SV Werder Bremen am 9. Spieltag hinnehmen. Die zuvor ungeschlagene Mannschaft von Trainer Holger Stemmann kassierte beim 0:3 (0:1) gegen den FFC Oldesloe eine unerwartete Heimniederlage.

Die Grün-Weißen gerieten schon in der ersten Halbzeit durch einen Treffer von Gaitana Lippert (27.) 0:1 in Rückstand. Nach der Pause stachen gleich zwei Oldesloer „Joker“. Die eingewechselten Kirsten Stamer (69.) und Seda-Saime Heinrich (87.) stellten den Endstand her. Werder Bremen hat jetzt als Tabellenzweiter drei Punkte Rückstand auf Spitzenreiter Hamburger SV II.

Die Reserve des 1. FFC Turbine Potsdam trotzte dem Aufstiegsaspiranten 1. FC Lok Leipzig beim 1:1 (1:0) einen Punkt ab. Lavinia Timme (10.) brachte Potsdam II in Führung, Anne Heller (55., Foulelfmeter) glich aus. Die Leipzigerinnen verpassten die Chance, bis auf einen Zähler an den Tabellenzweiten aus Bremen heran zu kommen.

Mit einem Blitztor brachte Martina Fennen (2.) den SV Victoria Gersten beim 3:0 (1:0) gegen den FSV Gütersloh 2009 frühzeitig auf die Siegerstraße. Die eingewechselte Vanessa Rohling (74.) erhöhte auf 2:0, ehe Lena Hackmann ein Eigentor (80.) unterlief.

In einer wichtigen Partie im Rennen um den Klassenverbleib trennten sich Neuling BV Cloppenburg und der Magdeburger FFC torlos. Beide Mannschaften haben jetzt vier Punkte auf dem Konto, belegen die Plätze zehn und elf.

Aufsteiger 1. FC Lübars gewinnt Berliner Derby

Im Berliner Derby setzte sich der 1. FC Lübars durch. Der Aufsteiger siegte bei Tennis Borussia Berlin 3:0 (1:0). An ihrer ehemaligen Wirkungsstätte im Mommsenstadion brachte die frühere TeBe-Spielerin Aylin Yaren (45., Foulelfmeter) die Gäste kurz vor der Pause in Führung. Die eingewechselte Katharina Bonk (74.) und Franziska Hagemann (82.) machten alles klar. Für TeBe war es im neunten Saisonspiel die achte Niederlage.

Die zweite Mannschaft des Hamburger SV ist nach dem 2:0 (1:0) gegen Holstein Kiel weiter ungeschlagen, holte 25 von 27 möglichen Punkten. Mit ihrem zwölften Saisontreffer brachte Torjägerin Kathtin Patzke (55.) die HSV-Reserve 1:0 in Führung. Maja Schubert (83.) stellte für die Mannschaft von Trainerin Claudia von Lanken den Endstand.

Süd: Freiburgs „Joker“ Isabelle Meyer sticht in der Nachspielzeit

Der SC Freiburg hat seine Tabellenführung in der Süd-Staffel der 2. Frauen-Bundesliga ausgebaut. Die Mannschaft von Trainer Milorad Pilipovic gewann am 9. Spieltag das „Gipfeltreffen“ gegen den hartnäckigsten Verfolger 1. FC Köln in der Nachspielzeit 1:0 (0:0) und ist dem direkten Wiederaufstieg in die Bundesliga damit einen großen Schritt näher gekommen. Die eingewechselte Isabelle Meyer (90.+3) stach unmittelbar vor dem Abpfiff und machte den neunten Freiburger Sieg im neunten Spiel perfekt. Für die Gäste aus Köln war es die erste Saison-Niederlage, sie weisen jetzt fünf Punkte Rückstand auf Freiburg auf.

Der Tabellendritte 1899 Hoffenheim hält Anschluss an die Spitze, siegte im Duell der Aufsteiger beim 1. FFC 08 Recklinghausen 4:0 (1:0). Für Hoffenheims Torjägerin Susanne Hartel, die wegen einer Gelb-Rot-Sperre passen musste, sprang zunächst Sabine Stoller (20.) in die Bresche und traf zur Pausenführung. In der zweiten Hälfte erhöhten Doppel-Torschützin Claire Savin (58./67.) und Theresa Betz (86.) für die Gäste.

Der FV Löchgau stoppte seine Negativ-Serie mit dem 1:0 (0:0) gegen die Reserve des FCR 2001 Duisburg und verließ die Abstiegszone. Jana Blessing (88.) erzielte den Siegtreffer für die Mannschaft von FVL-Trainer Uwe Schweizer. Für die Gäste aus Duisburg war es die vierte Niederlage hintereinander.

Birgit Bernhart trifft fünfmal für Niederkirchen

Die umjubelte Spielerin beim 6:2 (0:1) des Aufsteigers 1. FFC 08 Niederkirchen gegen den SC Sand war Birgit Bernhart, die in der zweiten Halbzeit nicht weniger als fünf Treffer (48./52./57./68./89.) erzielte, davon vier direkt hintereinander. Außerdem trug sich Melanie Weber (72.) für die Gastgeberinnen in die Torschützenliste ein. Dabei war der SC Sand dank des Treffers von Havva Kutal (39.) sogar mit einem 1:0-Vorsprung in die Halbzeit gegangen. Nach der Pause traf aber nur noch Angela Migliazza (80.) für die Gäste. Niederkirchen zog in der Tabelle an Sand vorbei und rückte auf Platz sieben vor.

Der TSV Crailsheim gewann sein Heimspiel gegen die Zweitvertretung des 1. FFC Frankfurt 4:1 (2:0). Lisa Wich (16.) traf zur frühen Führung, Juliane Klenk (37.) erhöhte noch vor der Pause. In der zweiten Halbzeit machten Carolin Hörber (71.) und die eingewechselte Sarah Herrmann (80.) alles klar, ehe Alexa Gantner (89.) das einzige Tor für die Frankfurterinnen gelang. Crailsheim verbesserte sich auf den vierten Rang

Der VfL Sindelfingen konnte seinen Aufwärtstrend nicht fortsetzen, verlor gegen die Reserve des FC Bayern München 0:4 (0:1). Annika Doppler (41.) traf für die Gäste zur Pausenführung, die Carolina Pini (64., Handelfmeter/70.) und Magdalena Mayr (77.) ausbauten.