Nationalmannschaft von Norwegen kalt erwischt

Kaltstart ins neue Jahr: Die deutsche Nationalmannschaft hat das Länderspieljahr 2009 mit einer Niederlage begonnen. Gegen Norwegen verlor die DFB-Auswahl in Düsseldorf 0:1 (0:0). Christian Grindheim sorgte mit seinem Treffer in der 63. Minute für die Entscheidung. Den nächsten Auftritt absolviert die Nationalmannschaft am 28. März im Rahmen der WM-Qualifikation in Leipzig gegen Liechtenstein.

"Die Niederlage ist nicht unverdient. Unser Spiel war zu langsam, zu behäbig und zu wenig inspirierend. Es hat an Tempo gefehlt und wir haben uns zu wenig Chancen erarbeitet. Wir werden aber unsere Lehren daraus ziehen. Die nächsten Spiele werden wir anders bestreiten", sagte Bundestrainer Joachim Löw.

Vor 45.000 Zuschauern in der Düsseldorfer Arena setzte Bundestrainer Joachim Löw wieder auf Torsten Frings. Der Bremer bildete mit Kapitän Michael Ballack, Bastian Schweinsteiger und Piotr Trochowski das deutsche Mittelfeld. Auf der rechten Abwehrseite erhielt Schottland-Legionär Andreas Hinkel zunächst den Vorzug vor dem Hoffenheimer Andreas Beck. Zwischen den Pfosten stand wie schon in den letzten drei Begegnungen Rene Adler. Die Innenverteidigung bildeten Heiko Westermann und Per Mertesacker, auf der linken Seite agierte Philipp Lahm.

Erster Warnschuss durch Ballack

Nach dem ersten Abtasten gab Ballack, der zu seinem 90. Länderspiel kam und damit in der Rekordliste zu Rudi Völler auf Platz 13 aufschloss, in der neunten Minute einen ersten Warnschuss ab. Der Norweger Brede Hangeland blockte aber gerade noch ab.

Bei der anschließenden Ecke hatte Mario Gomez, der neben Miroslav Klose im Sturm spielte, die große Chance zu seinem siebten Länderspieltor. Doch der Stuttgarter setzte nach einer Kopfball-Vorlage von Klose den Ball knapp neben das Tor (10.).

Deutschland - Norwegen, Düsseldorf, 11. Februar 2009

In der Folgezeit kamen die stark ersatzgeschwächten Norweger zu einigen gut vorgetragenen Kontern. In der 14. Minute rettete Per Mertesacker gegen Thorstein Helstad (14.). Wenig später war Adler bei einem Kopfball von Helstad aus kurzer Entfernung zur Stelle (22.).

Die tief in der eigenen Hälfte stehenden Norweger ließen im ersten Durchgang nur wenige zwingende deutsche Möglichkeiten zu. So sorgten Einzel-Aktionen wie durch Trochowski (29.) oder Schüsse aus der Distanz wie durch Lahm (29.) ab und an für Gefahr.

Debüt von Beck und Özil

Zu Beginn der zweiten Halbzeit ersetzte Andreas Beck auf der rechten Seite Andreas Hinkel und kam so zu seinem Länderspiel-Debüt. Die erste gute Möglichkeit im zweiten Durchgang hatte Schweinsteiger in der 56. Minute. Nach einem Solo ging sein Schuss knapp am rechten Pfosten vorbei. Zwei Minuten später entschärfte Rune Almenning Jarstein einen Schuss von Mario Gomez (58.).

Fünf Minuten später gingen die Gäste zu diesem Zeitpunkt etwas überraschend in Führung. Nach einer flachen Hereingabe von Morten Pedersen war Christian Grindheim am langen Pfosten zur Stelle (63.). Die Antwort der deutschen Mannschaft ließ nicht lange auf sich warten. Ein Kopfball von Gomez nach einer Schweinsteiger-Flanke ging jedoch ein gutes Stück am Tor vorbei (66.).

Die Norweger setzten in der Folgezeit weiter auf Konter. Pedersen hatte in der 71. Minute freie Bahn, scheiterte mit seinem Schuss aber an Adler. Im Gegenzug vergab der eingewechselte Marko Marin aus aussichtsreicher Position eine gute Einschussmöglichkeit (72.). Eine Viertelstunde vor dem Ende strich ein Schuss von Per Ciljan Skjelbred nur knapp über das deutsche Tor (75.). In der 78. Minute kam dann auch Mesut Özil zu seinem ersten Einsatz in der Nationalmannschaft. Der Bremer ersetzte Trochowski. In der Schlussphase verteidigten die Norweger den knappen Vorsprung erfolgreich.