Kuranyi und Gomez treffen beim 3:1 gegen die Schweiz

Die Nationalmannschaft des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) ist mit einem Sieg in das Jahr 2007 gestartet. In Düsseldorf besiegte das Team von Bundestrainer Joachim Löw die Schweiz 3:1 (2:0). Dabei trugen sich Rückkehrer Kevin Kuranyi (8.), Neuling Mario Gomez (30.) und Torsten Frings (66.) in die Torschützenliste ein. Das Tor für die Schweiz erzielte Marco Streller (71.).

Das nächste Länderspiel absolviert die DFB-Auswahl am 24. März (ab 20.45 Uhr, live in der ARD) im wichtigen EM-Qualifikationsspiel in Prag gegen die Tschechische Republik - beide Teams liegen mit zehn Punkten aus vier Spielen momentan auf Kurs für die EURO 2008 in Österreich und der Schweiz. Am 28. März (ab 20 Uhr, live im ZDF) testet Deutschland dann in Duisburg gegen Dänemark.

Neues Sturmduo trifft zum 2:0-Halbzeitstand

Vor 51.333 Zuschauern in der ausverkauften Düsseldorfer Arena erwischte die deutsche Nationalmannschaft einen blendenden Start. Kevin Kuranyi, der rund 15 Monate nach seinem letzten Einsatz für die DFB-Auswahl sein Comeback feierte, sorgte mit seinem 15. Länderspieltor für die frühe Führung der Gastgeber (8.). Nach einem Freistoß von Torsten Frings hatte Kapitän Michael Ballack mit einem Kopfball zunächst nur die Querlatte getroffen, beim Abpraller stand Kuranyi dann aber richtig und erzielte aus kurzer Distanz per Kopf das 1:0.

Kuranyi ersetzte gegen die Eidgenossen zusammen mit Neuling Mario Gomez das WM-Sturmduo Miroslav Klose und Lukas Podolski. Während der für das EM-Qualifikationsspiel gegen die Tschechische Republik gesperrte Klose wegen eines Kapselrisses im Daumen der linken Hand nicht spielen konnte, musste Podolski wegen seiner Roten Karte im Freundschaftsspiel gegen Georgien diesmal aussetzen. Neben Podolski und Klose musste Bundestrainer Joachim Löw kurzfristig auch den Leverkusener Bernd Schneider wegen einer Blessur am rechten Knöchel ersetzen. Für Schneider spielte im rechten Mittelfeld der Bremer Clemens Fritz.

In der 21. Minute gelang Kuranyi fast der zweite Treffer, doch der Schweizer Verteidiger Philippe Senderos klärte im letzten Moment zur Ecke. Kuranyis Sturmpartner Gomez, der mit einem Flachschuss aus halbrechter Position zunächst am Schweizer Keeper Diego Benaglio gescheitert war (26.), war bei seinem ersten Einsatz im DFB-Dress dann doch erfolgreich: Nach einer halben Stunde sorgte der Stuttgarter nach einer herrlichen Flanke von Clemens Fritz mit einem Flugkopfball für das 2:0 (30.).

Ballack verletzt ausgewechselt

Michael Ballack musste in der 45. Minute mit Verdacht auf eine Zerrung im rechten Oberschenkel das Spielfeld verletzt verlassen, für den DFB-Kapitän kam Tim Borowski. Der Bremer bereitete kurz nach dem Seitenwechsel die nächste gute Möglichkeit der DFB-Auswahl vor. Gomez schoss nach Vorlage des Mittelfeldspielers den Ball jedoch über das Tor (50.). Kurze Zeit später versuchte es Philipp Lahm aus halblinker Position, der Schuss des Münchners ging knapp am Tor vorbei (51.).

Die Nationalelf war in der Folgezeit wie schon im ersten Durchgang überlegen und kam logischerweise zum 3:0. Torsten Frings war mit einem direkt verwandelten Freistoß von der linken Seite erfolgreich (66.). Nur fünf Minuten später konnten die Schweizer lediglich verkürzen: Marco Streller spritzte in einen Rückpass von Lahm, ließ Jens Lehmann im Tor der deutschen Mannschaft aus kurzer Distanz keine Chance (71.) und sorgte somit zugleich für den Endstand.