Dänemark bezwingt Uruguay mit 2:1

Jon Dahl Tomasson hat Dänemarks Nationalmannschaft an die Tabellenspitze der WM-Gruppe A geschossen. Die Skandinavier gewannen im südkoreanischen Ulsan gegen den zweimaligen Weltmeister Uruguay mit 2:1 (1:0), wobei dem Torjäger von Feyenoord Rotterdam in der 45. und 83. Minute beide dänische Treffer gelangen.

In einer abwechslungsreichen Partie bekamen 40.000 Zuschauer im fast ausverkauften Munsu-Stadion von Ulsan sehenswerten Fußball geboten. Das Team von Trainer Morten Olsen führt damit vor der Überraschungs-Elf des Senegal. Die Afrikaner hatten das WM-Eröffnungsspiel am Freitag in Seoul gegen Weltmeister Frankreich 1:0 gewonnen.

Den Führungstreffer erzielte der 25 Jahre alte Torjäger Tomasson per Flachschuss Sekunden vor dem Halbzeitpfiff nach klugem Doppelpassspiel mit Jesper Grönkjaer. Mit einem fulminanten Volleyschuss aus 18 Metern Entfernung konnte Dario Rodriguez für Uruguay (47.) ausgleichen. In der zweiten Halbzeit hatten beide Teams gute Chancen, vergaben jedoch mehr als ein halbes Dutzend hochkarätiger Torgelegenheiten. Kaltschnäuzig nutzte dann Tomasson die Chance zu seinem "Doppelpack".

Wiederholt Gefahr drohte den Nordeuropäern durch die Freistöße von Alvaro Recoba. Der Offensivspieler von Inter Mailand scheiterte insbesondere vor dem Seitenwechsel mit raffinierten Freistößen mehrfach nur knapp. In den zweiten 45 Minuten waren es zumeist Fernschüsse, die der Wahl-Italiener abfeuerte.

Nächster Gegner der Olsen-Truppe ist nun am Donnerstag in Daegu Senegal. EM-Champion Frankreich, aktuell Tabellenletzter der Gruppe A, trifft wenige Stunden später in Busan auf Uruguay.

Victor Pua, der Trainer Uruguays, kommentierte: "Der Sieg der Dänen war verdient, weil sie ihre Möglichkeiten im richtigen Moment genutzt haben. Wir haben aber nicht schlecht gespielt, so ist eben der Fußball. Trotz dieser Niederlage sind wir noch nicht ausgeschieden. Wir müssen aber über einige Fehler reden und diese im nächsten Spiel abstellen."

Dänemarks Trainer Morten Olsen meinte: "Am Anfang waren wir nervös. Aber nach einer halben Stunde kam unser Spiel in Fahrt. Nach diesem wichtigen Sieg können wir erst einmal durchatmen. Gefreut habe ich mich nicht nur über die Tore, sondern auch, weil sie herausgespielt wurden. Für mich bleibt Frankreich der Gruppenfavorit." [tok]