681 Minuten ohne Gegentor: Lehmann überholt Lehmann

Die Überschriften wollten nicht so recht zu den Fakten passen. Ein klarer Sieg und ein Rekord für die Ewigkeit, zumindest bis in die Gegenwart auf der einen Seite und harte Kritik auf der anderen: "Nichts stimmte - bis zu Hitzlspergers Treffer", titelte der kicker nach dem 3:0 in Wien heute vor zehn Jahren. Dabei war es der zweithöchste Sieg bei den Österreichern überhaupt. Aber die Kritiker machten sich Sorgen um die EM-Form des Teams von Bundestrainer Joachim Löw, das zwar im 19. Spiel unter dem Nachfolger von Jürgen Klinsmann zum 14. Sieg kam, aber einfach einen schwächeren Tag erwischt hatte. Erst nach der Pause fielen die Tore - durch Thomas Hitzlsperger (53.), Miro Klose (63.) und Joker Mario Gomez (80.).

Besonders aber wurde der Tag im Rückblick durch die Tore, die nicht fielen - wieder mal nicht fielen. Denn Nationaltorwart Jens Lehmann, obwohl auch nicht in Bestform, überstand zum fünften Mal in Folge ein Länderspiel ohne Gegentor. Zuletzt hatte ihn der Engländer Frank Lampard am 22. August 2007 in London überwunden. Seitdem waren 531 Spielminuten vergangen - länger hatte bis dahin kein DFB-Torwart seinen Kasten sauber gehalten. Den alten Rekord hielt Lehmann übrigens selbst, zwischen Februar 2002 und 2005 kamen 529 Minuten zusammen.

Mehr als elf Stunden weiße Weste

Zum Verständnis: Der Rekord ist nicht auf die Mannschaft, sondern auf den Torwart bezogen. Während Lehmanns Serie kam beispielsweise Timo Hildebrand im Oktober 2007 gegen die Tschechen zum Einsatz und musste dreimal hinter sich greifen.

Die Serie des Jens Lehmann war noch lange nicht zu Ende. Sie wuchs noch um 90 Minuten beim 4:0 gegen die Schweiz und um weitere 61 Minuten beim 2:2 gegen Weißrussland, ehe sie an jenem 27. Mai 2008 riss. Seit diesem Tag steht der Torwartrekord der Nationalmannschaft bei stolzen 681 Minuten - mehr als elf Stunden weiße Weste.