Faktencheck: Ulms Morina erzielt schnellstes DFB-Pokaltor

Ein 40-jähriger Torjäger aus Bremen, ein bayerischer Offensivmann, der in die Top 10 stürmt und ein unglücklicher Dauerknipser. In der 2. Runde des DFB-Pokals war wieder einiges los. DFB.de stellt die spannendsten Fakten zu den 16 Partien zusammen.

ZWÖLF JOKER: Am Pokal-Mittwoch in der 2. Runde fielen satte zwölf Jokertore von insgesamt 30 Toren. Zum Vergleich: Am Dienstag der 2. Runde fielen nur zwei Jokertore (beide durch die Hertha).

REKORDTOR: Ulms Ardian Morina traf gegen Düsseldorf nach 13 Sekunden und erzielte das schnellste DFB-Pokaltor seit Beginn der detaillierten Datenerfassung 2008/09.

ÄLTER ALS PIZARRO: Mit 40 Jahren und 28 Tagen ist Pizarro nur der zweitälteste Torschütze Bremens im DFB-Pokal. Manfred Burgsmüller war bei seinem Finaltreffer gegen Kaiserslautern 1990 (2:3) sogar 40 Jahre, vier Monate und 27 Tage alt. Burgsmüller und Pizarro sind dadurch nicht nur die ältesten Bremer Torschützen im Pokal, sondern auch vereinsübergreifend. Zumindest, was die Profis angeht. Bei den Amateurvereinen lässt die Datenlage keine eindeutigen Aussagen zu.

KEIN FÜNFTLIGIST: Chemie Leipzig verpasste mit dem 0:3 gegen Paderborn den Einzug ins DFB-Pokalachtelfinale. So bleiben die Sportfreunde Ricklingen in der Saison 1992/93 der letzte Fünftligist, der die 2. Runde des DFB-Pokals überstand.

13 AUS 14: Niko Kovac behielt bei 13 seiner 14 Pokalspiele als Trainer die Oberhand - nur das Finale 2017 mit Eintracht Frankfurt ging verloren (1:2 gegen den BVB).

VERLÄNGERUNGS-EXPERTEN: Augsburg kam in den letzten sechs Pokalpartien, die in die Verlängerung gingen, stets weiter (zweimal im Elfmeterschießen). Letztmals scheiterte der FCA in einer Verlängerung 2007/2008 in der 1. Runde an Hoffenheim (2:4 n.V.).

LANGE HER: In der 2. Runde scheiterte der FC Bayern im DFB-Pokal letztmals 2000/2001, als es das Aus im Elfmeterschießen gegen den damaligen Viertligisten Magdeburg gab. Anschließend kam der FCB in 18 Zweitrundenpartien stets weiter.

SPÄTER VOGEL: Sowohl in Fürth (2:1 n.V.) als auch am Mittwoch gegen Union Berlin (3:2 n.V.) schoss Marco Reus das entscheidende Tor. Damit ist Reus der erste Spieler seit der Bundesliga-Gründung, der im DFB-Pokal bereits zwei Tore in der 120. Minute oder später erzielte.

REUS VS. LEWY: Reus erzielte sein 104. Pflichtspieltor und zieht damit an Robert Lewandowski (103) vorbei. Nur fünf Spieler erzielten für Borussia Dortmund im Profifußball mehr Tore.

GUTES OMEN: Erstmals seit 2010/2011 erreicht der MSV Duisburg im DFB-Pokal das Achtelfinale. Damals ging es anschließend sogar weiter bis ins Finale, das mit 0:5 gegen Schalke verloren ging.

UNBESIEGBAR: Rafinha vom FC Bayern ist nun seit 31 DFB-Pokalspielen unbesiegt - ausgebauter Rekord in diesem Wettbewerb.

TOP 10 ERREICHT: Thomas Müller erzielte sein 28. Pokaltor und zieht damit mit Dieter Hoeneß und Erwin Kostedde auf Rang zehn der ewigen Torjägerliste im DFB-Pokal gleich.

SIEG-GARANT: Wenn Thomas Müller im Pokal traf, haben die Bayern immer gewonnen (19-mal, zugleich Rekord).

EVERGREEN: Claudio Pizarro bestritt sein 55. Pokalspiel - damit ist Pizarro der Ausländer mit den meisten Einsätzen im Pokal (ausgebauter Rekord).

PIZARRO 31: Nur sieben Spieler erzielten mehr Tore und kein ausländischer Spieler traf sonst so häufig im DFB-Pokal wie Claudio Pizarro (31-mal).

TORE SATT: 193 Tore durften die Zuschauer in den ersten beiden Pokalrunden bejubeln (ohne Elfmeterschießen). So viele Tore in Runde eins und zwei gab es letztmals in der Saison 1992/1993, als in den ersten beiden Runden sogar 199 Treffer fielen. Damals wurden allerdings auch sechs Partien mehr gespielt.

EXTRASCHICHTEN: In dieser Saison gab es schon acht Partien, die über die regulären 90 Minuten hinausgingen. In der kompletten Vorsaison gab es nur eine Verlängerung mehr (neun insgesamt).

MEHR DRAMA: Zudem gab es schon drei Partien, die im Elfmeterschießen entschieden wurden – in der kompletten Saison 2017/2018 waren es insgesamt nur zwei.

TRAUMQUOTE: Dodi Lukebakio erzielte in seinen ersten beiden Pokalspielen vier Tore – das gelang zuletzt Joselu für Frankfurt 2013.

BLITZ-JOKER: Vedad Ibisevic traf 35 Sekunden nach seiner Einwechslung - nur fünf Joker seit Beginn der detaillierten Datenerfassung 2008/2009 im DFB-Pokal trafen schneller.

MAINZER SPEKTAKEL: In den letzten elf DFB-Pokalspielen der Mainzer fielen satte 50 Tore – das sind im Schnitt 4,5 Tore pro Spiel.

PETERSEN JAGT AUBAMEYANG: Nils Petersen traf in Kiel im sechsten Pokalspiel in Folge und baute damit seinen persönlichen Rekord weiter aus. Der letzte Spieler, dem das im Pokal gelang war Pierre-Emerick Aubameyang, der zwischen August 2014 und Februar 2016 sogar in sieben Pokalspielen in Folge traf.