Der FC Schalke 04 lässt die Trierer Pokalträume platzen

Vizemeister Schalke 04 ist souverän in die zweite Runde des DFB-Pokals eingezogen. Die Mannschaft von Trainer Mirko Slomka setzte sich 9:0 (3:0) beim Oberligisten Eintracht Trier durch, bei dem der viermalige Cup-Gewinner vor zehn Jahren noch eine seiner größten Pokalblamagen erlebt hatte, und schoss sich damit zugleich für den Auftakt in der Bundesliga am Freitag beim deutschen Meister VfB Stuttgart warm.

Gerald Asamoah (8., 31., 48.), Rafinha per Foulelfmeter (21.), Mesut Özil (53.), Kevin Kuranyi (58.), Ivan Rakitic (69.), Christian Pander (87.) und Heiko Westermann (90.) erzielten die Treffer für die klar überlegenen Schalker, die nach einer Notbremse von Triers Torhüter Ulrich Schneider gegen Kuranyi ab der 40. Minute in Überzahl spielten. Halil Altintop scheiterte mit dem anschließenden Strafstoß aber ebenso am eingewechselten Keeper Philippe Stelletta wie auf der Gegenseite Sebastian Hartung an Schalke-Schlussmann Manuel Neuer (45.).

Bielefeld, Wolfsburg und Bochum siegen glanzlos

Bundesligist Arminia Bielefeld gewann am Sonntag die Pflichtaufgabe beim bayerischen Fünftligisten SV Seligenporten zwar nur mit 2:0 (1:0), kam sechs Tage vor dem Bundesliga-Auftakt in Wolfsburg aber kaum in Gefahr. Artur Wichniarek erzielte für die Arminia, die in der vergangenen Saison in der ersten Runde gegen Regionalligist SC Pfullendorf (1:2) ausgeschieden war, in der 20. Minute per Kopf die Führung. Jonas Kamper sorgte in der 79. Minute endgültig für die Entscheidung zugunsten der Gäste. Bielefeld tat bei einem typischen Sommerkick gegen den Klub aus einer 1400-Seelen-Gemeinde 35km von Nürnberg entfernt von Beginn an nur das Nötigste, um den erwarteten Erfolg einzufahren.

Derweil zog auch Bundesligist VfL Wolfsburg glanzlos, aber souverän in die zweite Runde ein. Die Mannschaft des neuen Trainers Felix Magath setzte sich beim Bayernligisten Würzburger FV mit 4:0 (1:0) durch. Die Tore für die Niedersachsen vor 11.200 Zuschauern im Stadion am Dallenberg erzielten Alexander Madlung (10.), Sergiu Radu (53.), Christian Gentner (63.) und Edin Dzeko (75.).

Der VfL Bochum tat sich beim Regionalligisten Dynamo Dresden schwer, siegte aber letztlich 1:0 (0:0). Den entscheidenden Treffer vor 17.137 Zuschauern im Dresdner Rudolf-Harbig-Stadion erzielte Dennis Grote in der 55. Minute.

Mainz und Fürth in Runde zwei

Auch Zweitligist FSV Mainz 05 hat sein Erstrundenspiel gewonnen. Beim 6:1 (1:1) beim Südwest-Oberligisten Wormatia Worms schoss Milorad Pekovic (21.) die Mainzer in Führung, bevor Matthias Gutzler (39.) beim ersten Erstrunden-Auftritt der Wormser im Pokal seit 30 Jahren ausgleichen konnte. Für die am Ende klare Angelegenheit zugunsten der Mannschaft von Trainer Jürgen Klopp sorgten Markus Feulner (46.), Petr Ruman (54. und 74.) Daniel Gunkel (88., 90. Foulelfmeter). Worms spielte nach der Roten Karte gegen Sven Bopp (23.) und Gelb-Rot gegen Christian Bolm (33.) wegen unsportlichen Verhaltens fast 60 Minuten zu neunt.

Entscheidender Akteur beim 3:1 (1:0) des Zweitligisten SpVgg Greuther Fürth beim Oberligisten SV Darmstadt 98 war Bernd Nehrig, der die ersten Treffer der Gäste erzielte (25., 67.). Für den Schlusspunkt sorgte Stefan Maierhofer (90.). Den zwischenzeitlichen Ausgleich hatte Rudolf Hübner (67.) markiert, der postwendend wegen ausgiebigem Torjubel die Gelb-Rote Karte sah.

Weitere Informationen zum DFB-Pokal und alle Ergebnisse der ersten Hauptrunde finden Sie hier.