Oliver Kahn hält Rekordsieger Bayern München im DFB-Pokal

Zum Abschluss der ersten Runde im DFB-Pokal der Männer 2007/2008 hat sich Bayern München bei Regionalligist Wacker Burghausen 5:4 (1:1, 0:0) nach Elfmeterschießen durchgesetzt. Oliver Kahn sicherte mit zwei gehaltenen Elfmetern den Erfolg des 13-maligen Pokalsiegers. "Ich mache seit 14 Jahren nichts anderes als mich auf den Punkt zu konzentrieren, an dem ich gebraucht werde, aber es ist trotzdem ein gutes Gefühl, mehrere Elfmeter gehalten zu haben", sagte der Bayern-Torhüter nach der Begegnung.

Vor 11.582 Zuschauern in der ausverkauften Wacker-Arena waren die Bayern, bei denen der Franzose Franck Ribery sowie die zuletzt ebenfalls angeschlagenen Nationalspieler Miroslav Klose, Marcell Jansen und Bastian Schweinsteiger wieder in der Startformation standen, von Beginn an um Tempo in ihren Aktionen bemüht. Bereits nach 17 Sekunden verfehlte ein Schuss von Ribery knapp das Gehäuse des Regionalligisten. In der zweiten Minute hatten die Bayern allerdings Glück, dass Torwart Oliver Kahn einen gefährlichen Flachschuss von Levente Schultz gerade noch um den Pfosten lenken konnte.

In der Folgezeit entwickelte sich ein schnelles Spiel, in dem sich Burghausen nie versteckte, die druckvoll agierenden Bayern jedoch die deutlich besseren Chancen hatten. Miroslav Klose (13./26. /34.) scheiterte ebenso wie Hamit Altintop (17.), Mark van Bommel (18.), Ribery (24.) und Nationalspieler Bastian Schweinsteiger (44.) am glänzend disponierten Wacker-Keeper Manuel Riemann. Der 18-Jährige avancierte in der ersten Hälfte mit seinen Paraden zum auffälligsten Spieler auf dem Platz. Bei Kloses Schuss in der 27. Minute, der nur knapp das Ziel verfehlte, wäre aber wohl auch Riemann machtlos gewesen.

Neubert bringt Burghausen in Führung

Auch nach der Pause bestimmten die Bayern das Spiel, scheiterten aber im Abschluss. Marcell Jansen fand bei seinem Versuch aus kurzer Distanz in Riemann seinen Meister (52.), Schweinsteigers Freistoß verfehlte das Tor nur um wenige Zentimeter (53.). In der 61. Minute war es dann Thomas Neubert, der für die überraschende Führung der Burghauser sorgte. Nach Freistoß des eingewechselten David Solga traf der 26-Jährige mit einem Kopfball zur umjubelten Führung für die Gastgeber. Die Bayern drängten anschließend auf den Ausgleich und wurden in der 79. Minute belohnt, als Klose nach einer Ribery-Ecke ebenfalls per Kopf das 1:1 markierte.

In der Verlängerung boten beide Mannschaften noch einmal einen packenden Kampf, der erlösende Treffer gelang jedoch weder Burghausen noch Bayern. Die Entscheidung musste somit das Elfmeterschießen bringen. Hier hatte Wackers Markus Palionis beim insgesamt zehnten Elfmeter den Sieg auf dem Fuß, Oliver Kahn hielt jedoch diesen wie auch den folgenden Versuch von Thomas Bayer.

Bayern-Trainer Ottmar Hitzfeld war dennoch zufrieden. "Wir haben ein gutes Spiel gezeigt, spielerisch überzeugt und Chancen herausgespielt. Das Manko war nur die Chancenauswertung. Manchmal hat uns das Glück gefehlt, und manchmal stand da ein überragender Manuel Riemann im Tor", sagte der Coach des Rekordmeisters. Sein Gegenüber Ingo Anderbrügge meinte: "Wir standen einen Schuss vor der Riesensensation. Meine Jungs haben gezeigt, dass wieder eine Mannschaft auf dem Feld steht. Ich bin stolz auf diese Mannschaft, dass sie so lange Paroli bieten konnte. Das gibt uns Selbstvertrauen für die Liga."

Weitere Informationen zum DFB-Pokal und alle Ergebnisse der ersten Runde finden Sie hier.