Die deutsche Futsal-Nationalmannschaft ist mit einer Niederlage in die neue Saison gestartet. Das Team von DFB-Trainer Marcel Loosveld unterlag Georgien 2:4 (0:2). Onur Saglam sorgte mit einem Doppelpack für die deutschen Treffer.

"Das Ergebnis ist natürlich nicht gut", sagte Trainer Marcel Loosveld nach dem Spiel auf Sport1. "Allerdings haben wir die zweite Halbzeit bestimmt und hatten viele Chancen, sodass wir am Ende doch zufrieden sein können." Kapitän Timo Heinze ergänzte: "Ich denke, wir haben uns in der 2. Halbzeit gesteigert. Wir hatten auch einige gute Chancen gegen einen guten Gegner. Ich denke, wir sind auf dem richtigen Weg und langsam fruchten die Dinge."

Saglam schnürt Doppelpack

In der Edel-optics.de Arena in Hamburg erwischten die Gäste aus Georgien den besseren Start. Bereits nach sieben Minuten musste die neuformierte deutsche Mannschaft einem 0:2 hinterherlaufen. Zunächst traf Ronald Mateus da Silva zur Führung der Georgier (4.), ehe Nikoloz Kurtanidze nur zwei Minuten später auf 2:0 erhöhte. In der Folge fand das deutsche Team immer besser ins Spiel, verpasste es jedoch in Person von Timo Heinze (10.) und Stefan Winkel das Spiel wieder offen zu gestalten. Während Kapitän Heinze aus kurzer Distanz an Torwart Zviadi Kupatadze scheiterte, klatschte der Schuss von Winkel an den Pfosten.

Auch nach der Pause gehörten die größeren Spielanteile den Gästen. Nach vier gespielten Minuten zappelte der Ball das dritte Mal im Tor von Marco Pohl - Gelson Saiotti Junior (23.) erhöhte für den Weltranglisten-51. Doch diesmal fand die deutsche Mannschaft eine schnelle Antwort. Mit einem Doppelpack sorgte Onur Saglam nur eine Minute später erst für das 1:3 (26.) und verkürzte anschließend auf 2:3 (31.). Der Anschluss sollte jedoch nicht lange halten, denn im direkten Gegenzug traf Irakli Todua (31.) zum 2:4-Endstand.

Die Partie gegen Georgien war der Auftakt einer Länderspielreihe, die die Mannschaft optimal auf den Saisonhöhepunkt Ende Februar vorbereiten soll. In der ersten Runde der anstehenden WM-Qualifikation will die Mannschaft von Marcel Loosveld den Gruppensieg klar machen und damit das direkte Ticket für die zweite Qualifikationsrunde lösen.