Viererpack Rizzi: Preußen Münster dreht Spiel bei Werder Bremen II

Der SC Preußen Münster hat beim 4:2 (1:0) am 23. Spieltag der 3. Liga beim SV Werder Bremen II einen wichtigen Sieg im Rennen um den Klassenverbleib gefeiert. Dabei wurde Michele Rizzi mit einem Viererpack zum Matchwinner, als der Münsteraner mit seinen Toren in der 56., 61., 72. und 90. Minute einen 0:2-Rückstand drehte und so den Vorsprung der Preußen auf die Abstiegszone auf acht Punkte ausbaute. Die Bremer verpassten gleichzeitig den ersten Erfolg nach zuvor 18 sieglosen Spielen. Einen Sieg im Abstiegskampf gab es auch beim 1:0 (0:0) für den Chemnitzer FC gegen Carl Zeiss Jena. Die Sachsen hatten zuvor acht Spiele in Serie verloren.

Obwohl der SC Paderborn beim 1:1 (1:0) bei Sonnenhof Großaspach nicht über ein Unentschieden hinauskam, bauten die Ostwestfalen die Tabellenführung aus. Der Grund: Verfolger 1. FC Magdeburg patzte bei seinem Gastspiel bei den Würzburger Kickers und verlor 0:1 (0:1). Dafür gelang Hansa Rostock ein wichtiger Auswärtssieg beim SV Meppen. Durch das 2:0 (1:0) sind die Ostseestädter nun bis auf drei Punkte an den SV Wehen Wiesbaden herangekommen, der bereits am Freitag 1:1 (0:1) gegen den Karlsruher SC gespielt hatte. Außerdem spielte Fortuna Köln 0:0 gegen die SpVgg Unterhaching und der Hallesche FC trennte sich vom VfL Osnabrück 1:0 (0:0).

Rizzi: "Ich habe immer noch Gänsehaut"

"Das Gegentor geht natürlich auf meine Kappe. Dann gibt es zwei Optionen: Ich lasse den Kopf hängen und bemitleide mich selbst oder ich gebe alles, um den Kopf aus der Schlinge zu ziehen", sagte Rizzi in Anlehnung an seinen Fehler vor dem zweiten Gegentor. Was danach folgte, bescherte auch Rizzi ein besonderes Gefühl: "Ich habe das letzte Mal in der F-Jugend vier Tore geschossen. Ich kann es nicht beschreiben, ich habe immer noch Gänsehaut", so der Goalgetter, der auch Worte für seine Teamkameraden fand: "Wir haben einen tollen Kampf geliefert und wenn man hier als eigentlich auswärtsschwache Mannschaft noch zurückkommt, spricht das für unsere tolle Moral."

"Er hat alles rausgehauen, was in ihm steckt. Dass er dann auch noch vier Tore macht, krönt die ganze Geschichte", sagte Münsters Trainer Marco Antwerpen über Rizzi, dem als erstem Spieler in der Münsteraner Profi-Fußball-Historie vier Tore in einer Halbzeit gelungen waren. Antwerpen fügte aber auch Lob für ganze Mannschaft hinzu: "Er ist unfassbar, ich bin stolz auf diese Truppe."

Paderborn und Magdeburg: Nur ein Punkt für Spitzenduo

Werder Bremen II war in der ersten Halbzeit durch einen Treffer von Niklas Schmidt (20.) in Führung gegangen, Ousman Manneh (53.) hatte nach der Pause nach einem Fehlpass ausgerechnet von Rizzi das 2:0 erzielt. Doch danach drehte Rizzi, der erst zur 2. Halbzeit für Martin Kobylanski eingewechselt worden war, auf. Zuerst verwandelte er einen Foulelfmeter, dann schlug er zweimal aus dem Strafraum zu. In der Schlussphase legte er seinen vierten Treffer zum fünften Saisontor nach einem Gegenstoß nach.

Der SC Paderborn war in Großaspach die überlegene Mannschaft und hatte durch Kwame Yeboah (17.) und Sven Michel (19.) erste Gelegenheiten. In der 34. Minute sorgte dann Phillip Tietz für die Führung der Ostwestfalen, Sebastian Schonlau (42.) verpasste kurz vor der Pause einen zweiten Gästetreffer. Das Auslassen der Torchancen rächte sich - Kai Gehring (74.) machte für Großaspach den Ausgleich.

Eine ausgeglichene Partie zwischen den Würzburger Kickers und dem 1. FC Magdeburg kam erst kurz vor dem Halbzeitpfiff in Fahrt. Dann wurde Würzburgs Kai Wagner im Strafraum vom Magdeburger Christopher Handke zu Fall gebracht, den fälligen Foulelfmeter verwandelte Orhan Ademi (42.). In der zweiten Halbzeit kam Magdeburg nicht mehr zurück ins Spiel.