SVWW schiebt sich auf Rang zwei vor

Der SV Wehen Wiesbaden hat sich im Rennen um den Aufstieg zumindest bis Montagabend Rang zwei gesichert. Am 33. Spieltag der 3. Liga kamen die Hessen im Heimspiel gegen Fortuna Köln zu einem 3:0 (1:0) und schoben sich damit am Karlsruher SC und dem Halleschen FC vorbei.

Neuen Mut im Rennen um den Klassenerhalt hat der FC Carl Zeiss Jena geschöpft. Bei Hansa Rostock siegten die Thüringer 2:1 (1:1) und verringerten damit den Abstand auf die sicheren Plätze auf nur noch drei Punkte. Rostock hingegen verliert auf Rang fünf liegend – bei zwölf Zählern Rückstand – immer mehr den Anschluss an die Aufstiegsränge.

In München kam es zum Duell der Bundesligagründungsmitglieder TSV 1860 gegen Preußen Münster, das die Gäste 1:0 (1:0) für sich entschieden. Rufat Dadashov (30.) sorgte im Stadion an der Grünwalder Straße für den Treffer des Tages.

Späte Ausgleiche in Cottbus und Braunschweig

Zwei ehemalige Bundesligisten standen sich auch in der Partie Energie Cottbus gegen den 1. FC Kaiserslautern gegenüber. Die Partie im Stadion der Freundschaft endete 1:1 (0:0). Nach einer torlosen ersten Halbzeit dauerte es bis zur 80. Minute, ehe Jürgen Gjasula einen Elfmeter ins Lauterer Tor versenkte. Jan Löhmannsröben sicherte den Pfälzern kurz vor Spielende (89.) einen Punkt.

Im Rennen um den Klassenverbleib hat Eintracht Braunschweig einen kleinen Schritt nach vorne gemacht. Gegen die SG Sonnenhof Großaspach kamen die Niedersachsen zuhause zu einem 1:1 (0:0). Der Punkte reichte, um auf Rang 16 zu klettern und so die Abstiegsplätze zu verlassen. Nach Großaspachs Führungstreffer durch Timo Röttger (58.) war es Julius Düker, der in der ersten Minute der Nachspielzeit für Braunschweig das Remis rettete.

Ismail Atalan sah bei seinem Comeback als Trainer der Sportfreunde Lotte einen 2:1 (1:0)-Auswärtssieg seiner Mannschaft beim Tabellenletzten VfR Aalen. Paterson Chato hatte in der 32. Minute für die Halbzeitführung der Tecklenburger gesorgt, diese egalisierte Aalens Petar Sliskovic in der 59. Minute. Zum Matchwinner avancierte schließlich Adam Straith. Der Kanadier markierte in der 83. Minute den Lotterer Siegtreffer.

Schäffler per Dropkick, Kyereh mit Doppelpack

In Wiesbaden jubelte das Publikum erstmals in der 13. Spielminute. Nach Flanke von Nicklas Shipnoski gelang SVWW-Torjäger Manuel Schäffler per Dropkick der Führungstreffer. Es war der 14. Saisontreffer des Angreifers. Im zweiten Durchgang machte Daniel-Kofi Kyereh (62./90.) mit einem Doppelpack den ungefährdeten Sieg perfekt.

Im Rostocker Ostseestadion mussten die Zuschauer rechtzeitig auf ihren Plätzen sein, wollten sie nicht eine torreiche Anfangsphase verpassen. Bereits nach fünf Minuten brachte Maximilian Wolfram die Gäste aus Jena in Führung. Diese hielt allerdings nur vier weitere Zeigerumdrehungen, dann traf Pascal Breier zum Ausgleich. Manfred Starke (76.) drehte die Partie in der zweiten Hälfte wieder zugunsten der Gäste.