Paderborn und Union vorne, Emden lauert auf Rang drei

Eintracht Braunschweig hat am 20. Spieltag der 3. Liga die Chance verpasst, sich ins gesicherte Mittelfeld abzusetzen. Die Mannschaft von Trainer Torsten Lieberknecht musste sich gegen Erzgebirge Aue mit einem 1:1 (0:0) zufrieden geben. Vor 12.000 Zuschauern erzielte Stürmer Kingsley Onuegbu in der 55. Minute das Führungstor für die Gastgeber. Der Treffer fiel vier Minuten nach dem Platzverweis gegen Robin Lenk. In der 79. Minute glich Aue durch Arne Feick aus.

Mit einer torlosen Vorstellung verabschiedete sich der VfR Aalen zum Jahresausklang von seinen Fans. Mit dem 0:0 gegen den SV Sandhausen verpassten die Gastgeber die Chance zum Anschluss an das gesicherte Tabellenmittelfeld, während die um zwei Zähler besseren Sandhausener auch das zehnte Spiel in Folge ohne Sieg blieben. Vor 2970 Zuschauern sah der Sandhausener Mario Göttlich (48.) die Rote Karte.

Paderborn überwintert an der Tabellenspitze

Tabellenführer SC Paderborn hat sich mit einem 0:0 gegen Fortuna Düsseldorf in die Winterpause der 3. Liga verabschiedet. Am 20. Spieltag fielen im Spitzenspiel keine Treffer, dennoch bleiben die Ostwestfalen mit 42 Punkten auf Platz eins. Fortuna Düsseldorf geht als Vierter in die Pause.

In Paderborn sahen 13.136 Zuschauer zunächst ein abwechslungsreiches Spitzenspiel mit Großchancen auf beiden Seiten. Nach anfänglicher Dominanz der Gäste übernahm der SCP die Kontrolle, war aber vor dem Tor des starken Fortuna-Keepers Michael Melka nicht präzise genug. In der zweiten Halbzeit verflachte das Spiel.

Verfolger Union Berlin konnte den kleinen Strauchler der Paderborner nicht nutzen und spielte ebenfalls 0:0 gegen Bayern München II. Mit 40 Punkten belegen die Berliner weiter Rang zwei der Tabelle. Union spielte im Jahnsportpark etliche Großchancen heraus, traf die Querlatte und den Pfosten, aber nicht ins Tor. Die Gäste kamen nach der Pause besser ins Spiel, während Union das hohe Tempo aus der ersten Hälfte nicht halten konnte.

Durch ein 3:0 (2:0) beim Wuppertaler SV festigte Kickers Emden den dritten Rang und überwintert damit auch auf dem Relegationsplatz. Emden nutzte seine wenigen Chancen in Wuppertal eiskalt. Ein Kopfball von Thomas Klasen (20.) und ein Kontertor von Alban Ramaj (41.) ließen die Gäste mit einer Führung in die Halbzeit gehen, obwohl Wuppertal die feldüberlegene Mannschaft war. Der WSV erzeugte jedoch viel zu wenig Torgefahr. Den Schlusspunkt setzte Markus Unger (90.).

Dresden und Erfurt trennen sich 1:1

Neue Hoffnung im Kampf um den Klassenerhalt schöpfte Werder Bremen II durch ein 1:0 (1:0) über die SpVgg Unterhaching. Timo Perthel (25.) traf zum zweiten Erfolg der "kleinen" Bremer in Folge, die allerdings weiterhin einen Abstiegsrang belegen. Bremens Verteidiger Dominik Schmidt sah in der 84. Spielminute noch die Gelb-Rote Karte. Das Spiel musste Mitte der zweiten Halbzeit unterbrochen werden, weil Schiedsrichter Thorsten Joerend aus Lübbecke verletzt in die Kabine humpelte. Er wurde durch Assistent Waldemar Stor ersetzt.

Ohne Tore blieben die Begegnungen zwischen Carl Zeiss Jena und Jahn Regensburg und Stuttgarter Kickers gegen Wacker Burghausen. Kickers-Spieler Orlando Smeekes sah allerdings die Rote Karte (82.).

Dynamo Dresden kam zu einem 1:1 (1:0) gegen Rot-Weiß Erfurt. Thomas Bröker brachte die Gastgeber, die das Hinspiel im damaligen Eröffnungsspiel der neuen 3. Liga noch 1:0 in Erfurt gewonnen hatten, früh in Führung (11.), doch konnte der eingewechselte Fabian Stenzel (81.) für Rot-Weiß vor 11.357 Zuschauern noch ausgleichen.

Die seit nunmehr fünf Spieltagen ungeschlagenen Erfurter bleiben auch nach dem Punktgewinn im oberen Mittelfeld, während Dynamo weiter im Abstiegskampf steckt.

Offenbachs Morys trifft doppelt gegen seinen Ex-Verein

Kickers Offenbach bleibt zuhause eine Macht. Der ehemalige Bundesligist besiegte bereits am Freitag den VfB Stuttgart II am ersten Rückrundenspieltag der 3. Liga dank zweier Tore von Matthias Morys 2:0 (1:0), blieb auch im elften Saisonheimspiel ungeschlagen und eroberte zumindest vorübergehend den fünften Tabellenplatz. Die VfB-Reserve kassierte ihre dritte Niederlage in den vergangenen vier Spielen und liegt weiter auf Rang neun.

Morys, der vor Saisonbeginn vom VfB II nach Offenbach gewechselt war, traf in einer einseitigen Begegnung in der 17. und 56. Minute. Während die Kickers das Spiel ohne allzu hohen Aufwand beherrschten, präsentierte sich der VfB völlig ungeordnet, Chancen brachten die Schwaben kaum zustande. Lediglich Torhüter Sven Ulreich stemmte sich gegen die Niederlage.