Magdeburg beendet Paderborner Serie

Der 1. FC Magdeburg hat am 9. Spieltag der 3. Liga Spitzenreiter SC Paderborn 07 die erste Niederlage beigebracht und durch das 1:0 (0:0) vor heimischem Publikum den Rückstand mit nun 21 Punkten auf nur noch einen Zähler verkürzt. Der SV Wehen Wiesbaden macht derweil dank des 1:0 (0:0) bei den Sportfreunden Lotte Boden auf die ersten Drei gut und rückt als Vierter bis auf einen Punkt an den drittplatzierten SC Fortuna Köln heran, der allerdings erst am Mittwoch ins Spielgeschehen eingreift.

In Lauerposition befindet sich mit 15 Punkten als neuer Fünfter die SG Sonnenhof Großaspach, die den kurzen Höhenflug des Karlsruher SC durch ein 1:0 (0:0) beendete. Keinen Sieger hatte das Duell zwischen dem FC Hansa Rostock und dem FSV Zwickau (1:1). Die U 23 von Werder Bremen unterlag dem Halleschen FC durch einen späten Gegentreffer 1:2 (1:1).

Beck lässt FCM jubeln

In Magdeburg belauerten sich die beiden Spitzenteams zunächst im Mittelfeld, bis Paderborns Marlon Ritter (25.) den Ball aus der Distanz an die Querlatte hämmerte. Danach prüften FCM-Angreifer Philipp Türpitz (29.) und die Gästespieler Ritter (41.) und Nico Hammann (43.) die Torhüter mit Fernschüssen. Paderborns Sportchef Markus Krösche zeigte sich mit dem Auftritt seines Teams zur Pause zufrieden: "Alles, was wir uns vorgenommen haben, funktioniert. Jetzt fehlt nur noch das Tor."

Nach der Halbzeit investierte Magdeburg aber deutlich mehr und jubelte in der 62. Minute dank des ersten Saisontors von Kapitän Christian Beck. Paderborn drängte zwar auf den Ausgleich, konnte sich aber nur eine klare Torchance erarbeiten, bei der Sven Michel im Eins-gegen-Eins an Jan Glinker scheiterte (70.). Michel grämte sich wegen der vergebenen Gelegenheit: "Bei meiner Chance habe ich leider die falsche Entscheidung getroffen, hätte im Nachhinein besser links eingeschoben. Trotzdem müssen wir das Spiel gewinnen."

Magdeburgs Coach Jens Härtel war zufrieden, lobte aber auch den Gegner: "Wir haben gewusst, dass wir über Spielverlagerung immer eine Chance haben, weil Paderborn immer nah am Ball steht. Es war ein richtig gutes Spiel gegen eine richtig gute Mannschaft, die stärkste, gegen die wir in dieser Saison gespielt haben." Sein Paderborner Gegenüber Steffen Baumgart sah das ähnlich: "Niederlagen sind immer schwer, wir waren hier um zu gewinnen. Wir waren in beiden Hälften die bessere Mannschaft. Am Ende haben sie es gut verteidigt, wir hatten gute Chancen, aber es fehlte immer ein Tick."

Wehen Wiesbaden bleibt oben dran, Sonnenhof klettert

Daniel Hägele (79.) führte die SGS in Aspach gegen den KSC mit seinem Treffer zum Sieg und auf Platz fünf, dazu verschoss Shqiprim Binakaj (89.) noch einen Strafstoß.

Robert Andrich war für Wehen Wiesbaden der entscheidende Faktor in Lotte. Sein Treffer in der 79. Minute genügte zum fünften Saisonsieg der Hessen. Lotte stürzt derweil auf den ersten Abstiegsplatz.

Halle kommt nach Rückstand zurück

Auf Platz elf des Weserstadions fiel der Führungstreffer für die Gastgeber durch Ole Käuper (36.), der den Ball nach Hackenablage von Melvin Krol über Halles Keeper Oliver Schnitzler hinweg lupfte. Die Hallenser hatten schon kurz darauf den Ausgleich vor Augen, doch Mathias Fetsch (38.) scheiterte mit seinem Foulelfmeter an Eric Oelschlägel. Beim zweiten, dieses Mal von Fabian Baumgärtel getretenen Strafstoß für den HFC, hatte Oelschlägel nach der Halbzeit (59.) aber keine Chance. In der Schlussphase sicherte Braydon Manu den Gästen sogar den Sieg (89.) und das vierte Spiel ohne Niederlage.

"Heute hat es mich voll aufgeregt, denn weil es so geregnet hat, war mein Schuh nass. Ich habe mich nicht wohlgefühlt. Deshalb habe ich auf meinen linken Schuh geküsst, also dann auf beide. Das hat sich jetzt ausgezahlt", erklärte Siegtorschütze Manu seinen ausgefallenen Torjubel, bei dem er sein Schuhwerk liebkoste.

Halle klettert durch den Auswärtsdreier mit nun zehn Zählern aus den Abstiegsrängen und ist nun Tabellenneunter, Bremen (12) steht nach dem vierten Spiel ohne Sieg einen Platz davor.

Rostock belohnt sich nicht

Der FC Hansa belohnte sich für das engagiertere Spiel durch den feinen Schlenzer von Willi Evseev (27.) zum 1:0, musste aber nur wenige Minuten später ein wenig überraschend den Ausgleich hinnehmen. Robert Koch (33.) brachte die Westsachsen nach Flanke von Morris Schröter wieder auf gleiche Höhe.

Hansa-Coach Pavel Dotchev war nach dem Spiel enttäuscht: "Wir haben heute ganz klar die 90 Minuten dominiert. ich kann der Mannschaft keinen Vorwurf machen, sie hat bis zum Schluss alles gegeben".

Zwickau bleibt durch den Punktgewinn mit neun Zählern zum dritten Mal in Serie ungeschlagen und klettert auf Rang zwölf, Rostock (13) bleibt nach dem vierten Spiel ohne Dreier auf Rang sechs.